跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
本科介紹
本科介紹內容
標  題

二、精神科急性病房簡介

內  容

本院急性病房簡介
本院精神科急性病房自民國86年11月15日成立以來,提供全日住院之完整性照護,精神科急性病房為封閉性病房,總床數為32床,以收治嚴重精神病症狀之病人為主,由各具專長的臨床工作人員組成功能完整、相互合作的醫療團隊,提供病人完整而持續的臨床醫療照顧服務。

醫療團隊組成
科主任、主治醫師、急性病房護理長、急性病房護理人員、職能治療師、臨床心理師、社工師、書記、生活輔導員等。

單位特色

精神科急性病房採成組及主護護理的照護模式,提供病人一個安全、支持性的治療環境,在此護理模式的運作下,期望能提供每位病人個別性、持續性身心、社會的整體性護理照顧。

基於疾病特性,病房中設置監看設備以確保病人安全,為了維護病人的隱私權,除直系親屬外限制訪客。

基於病人安全,病人於入院、轉入、外出返院、入保護室及治療室前需給予安全檢查。訪客來訪攜帶之物品,亦請配合安全檢查。
會客時間: 09:00-20:00(covid-19疫情期間配合中央指揮中心之規定)

※聯絡電話:(02)24292525轉8300、8301

入院標準

精神科急性病房提供精神科病人急性發作期之全日照護服務,服務對象為:嚴重精神病症狀需急性治療者、因精神疾病引發之自傷傷人行為者、精神行為混亂無法自我照顧者、精神症狀明顯且拒絕就醫者、物質相關疾患之急性治療者,及他院轉入仍須急性治療之病人。

出院標準

待急性期之精神症狀緩解後,經由醫療團隊評估病人之整體功能,由醫師與家屬及病人共同研擬日後之治療方向及安排出院準備服務。病人返家後可選擇繼續至門診治療,或至日間病房/社區復健中心繼續職能復健,若殘餘症狀嚴重影響家人之作息或家屬無力照顧等情形,則可由社工協助轉往其他慢性病房或療養機構安置。

病房規定

※基於疾病的特性病房中設置監看設備(無錄影)以確保病人安全。
※為了維護病人的隱私權,除直系親屬外限制訪客。
※病人有打電話及通訊之自由。
※病人或監護人或扶養義務人有拒絕病人被錄音、錄影及攝影的權利。
※基於病人安全,病人於入院、轉入、外出返院、入保護室及治療室前需給予安全檢查。訪客來訪攜帶之物品亦請配合安全檢查。
※禁止攜帶之物品【酒、檳榔、不明藥物、玻璃器皿、刀類、繩子等危險物品或金項鍊、戒指等貴重物品】。
※病房內禁止私下金錢交易、借貸或買賣行為。
※病人身上不放置金錢,以防止吞入危害生命。
※伙食費因配合電腦作業,如因外出需停伙者請於早上10:30前、下午15:30前告之工作人員,超過此時間則只能停下一餐。
※住院期間需帶健保IC卡查詢藥品、檢查治療及出院結帳用,重大傷病卡請交予護理站,由書記保管,出院時領回。
※依菸害防治條例規定,並維護病房空氣清新,病房全面禁煙。

圖片說明
您好!我們是急性病房團隊
  • 您好!我們是急性病房團隊
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    40611095
    最後更新:2021-12-06
    電話:02-24292525 傳真:02-24223250
    地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
    人工掛號:02-24251215
    語音掛號專線:02-24245119
    掛號傳真:02-24214177
    建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱