跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
本科介紹
本科介紹內容
標  題

耳鼻喉科團隊

內  容

早年本科以地區基層醫療為主,近年來,本科致力推動轉型,以成為基層醫院的後送醫院為職志,與國內大型醫學中心均有建教合作關,如臺大醫院、榮民總醫院、國泰醫院等等,與一般區域或地區醫院也有極為良好的互動,同時和地區開業醫師亦有頻繁流暢的關係。
目前耳鼻喉科科內醫師均來自醫學中心,有志一同為基隆地區的病患服務,並且期待能發展出本科的特色,最終目標,期許能夠提供病患全方位的服務,這個使命感,也使得全科上下鞭策自己,朝向建立一完整耳鼻喉科而努力。目前提供特殊重點的服務為:

1. 鼓室成型術、乳突鑿開術: 針對基隆地區長久缺乏的耳科顯微手術,提供中耳炎病患治療的一線曙光,手術的觀念,已經由早期的病灶去除,進一步到保留病患殘餘聽力,已經有數百名病患在本科接受過此類手術,並已經列入本科常規手術。

2. 聽小骨重建手術: 進一步創造病患的聽力,利用病患本身剩餘的聽小骨,或是人工聽小骨,重建損害或缺乏的聽小骨,已經有近百名病患在本科接受過此類手術,部份病患已經擺脫因為聽不到而必須配戴助聽器的困擾,已經列入本科常規手術。

3. 蹬骨手術: 針對少數耳硬化症或是先天性蹬骨黏連的病患,提供此一困難度極高的手術,對於此類病患的重度聽障,手術幾乎可以使其恢復到正常人的水準,已經列入本科常規手術。

4. 外耳道重建手術: 針對先天性小耳症合併有外耳道閉鎖的病患,重建其外耳道,以補救其殘存聽力,配合整型外科,重建其外觀,術後給予完整的聽語訓練復健,以求其真正能融入社會,已經列入本科常規手術。

5. 完整眩暈檢查: 完整而有效的眩暈檢查,配合有經驗的醫師判讀及詳細解說,提供眩暈、耳鳴病患找尋病因的機會,不必再盲目的吃藥治療。已經有近百名病患在本科接受過此類檢查,均順利找出其病因,並接受正確而適當的治療。

6. 鼻竇內視鏡手術: 基隆地區潮濕多雨,鼻病患者特別多,利用新式鼻竇內視鏡的幫助,可以在最小傷口之下,完成病灶的切除,求得最準確的結果。已經有數百名病患在本科接受過此類手術,並已經列入本科常規手術。

7. 音聲手術: 不論是一般的聲帶病灶的喉直達鏡手術,或是針對聲音異常及聲帶麻痺的甲狀軟骨整型手術,提供最完整的手術和復健療程,已經有近百名病患在本科接受過此類手術,並已經列入本科常規手術。

8. 懸壅垂軟顎整型手術: 針對打鼾及睡眠呼吸中止症的特殊手術,術後打鼾的改善率可以達到八成以上,已經有近百名病患在本科接受過此類手術,並已經列入本科常規手術。

9. 甲狀腺腫瘤手術: 針對基隆地區以往較為少處理的甲狀腺腫瘤作進一步的處理,包括完整的術前評估和術後處理,併發症的避免更為首要,已經列入本科常規手術。

10.唾液腺腫瘤手術: 包括腮腺、頷下腺腫瘤,舌下腺增生等問題的處理,術前評估和術後處理,已經列入本科常規手術。

11.口腔癌手術: 已經列入國人十大死因的口腔癌,基隆地區以往較為少處理,大多數需轉診到台北,如今在基隆地區已經能替病患服務,已經列入本科常規手術。

12.喉癌和下咽癌手術: 如同口腔癌手術一般,目前已經列入本科常規手術。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
42360471
最後更新:2022-05-26
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱