• 圖檔:全文檢索圖(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:醫護徵才(開新視窗)
  • 圖檔:性別主流專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:交通指引(開新視窗)
  • 圖檔:連結:基隆醫院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔:失智症專區(開新視窗)
  • 圖檔:Facebook QRcode(開新視窗)
31340193
 
衛教資訊內容
標  題

菸品對健康的危害(蔡富順醫師)

最後更新日期
2013-07-24
張貼單位
高年科(胸腔內科)
內  容

校長,各位老師,各位同學大家好?

我是衛生福利部基隆醫院胸腔內科醫師,胸腔內科主要是診治與肺部、氣管有關之疾病,如氣喘、慢性阻塞性疾病、肺炎等,門診最常見的問題就是咳嗽,而很多咳嗽不好的原因,除了一些急性上呼吸道感染俗稱感冒,最多就是慢性咳嗽。俗話說「土水怕屋漏、醫生怕治嗽」,而很多慢性咳嗽根本原因就是因為抽菸所引起,所以我的病人一到門診診間我通常會先詢問有無抽菸,有抽菸就要戒菸,不然吃藥無效。我到過很多學校演講及參加戒菸班,有國中、高中、專科學校宣導抽菸對身體的壞處,為何要戒菸,你也可能有看到報導、電視媒體戒菸宣導,例如:成龍之「戒菸大自由」,那你會問菸品與你的自由有何相關呢?衛生署推動的「戒菸就會贏」~贏得健康、贏得財富、贏得自由,自信與活力,你會問戒菸與健康、財富、自由、活力有何關係呢?點燃一根菸產生的菸霧到底有何種物質,怎麼會對人產生這麼多的影響呢?未滿十八歲為何不能抽菸呢?這些都是今天要向大家報告的事項。

香菸的歷史,菸葉原是一種草藥,最早產於中南美洲被視為一種聖草,只在祭典儀式中點燃,用來對神的敬拜,而後逐漸流傳到北美洲的印第安人部落,用來招待貴賓,那時就知道點燃後吸上它會有精神舒服的感覺,在西元一四九二年,哥倫布發現新大陸後就將此菸草帶回歐洲,而傳入文明社會,至今從此在人類日常生活中發現它的持續影響力,其經濟價值也如同發現石油-黑金般、菸草-綠金般帶給商人巨大的商機,而一直到民國五十一年全世界第一篇菸害報告發表後,人們才開始瞭解到它的危害性,台灣到民國八十六年九月十九日才開始實施菸害防制法,提升民眾對香菸危害身體之認知,降低吸菸率,維護國民健康。

菸害防治法其中重要之一點是要「青少年免於菸害」,裡面就有規定,十二條「販賣菸品之負責人或從業人員,不得供應菸品予未滿十八歲者」,違者處三千元至一萬五千元之罰款,「未滿十八歲者吸菸」違者「青少年及父母應接受戒菸教育」,「吸菸場所之限制」,所以現在很多吸菸人找不到地方抽菸而跑來門診戒菸。那為何青少年不能吸菸呢?因為十七、十八歲以前肺部在成長,細胞分裂和增殖快速,遺傳物質DNA容易受傷,這個期間吸菸更容易會導致罹患肺癌,所以法律明令禁止青少年吸菸就是這個道理,而且越年輕吸菸,菸癮越大,以後越不易戒菸,十八歲抽菸後罹患肺癌機率比二十五歲高出三倍。

  那同學會問香菸對人體有害,你說「吸菸致死的人數每八秒鐘一人」,為何香菸還能風靡五百年而不衰?為何不能全面禁止吸菸?其原因,第一點、顯然跟人的自由選擇權利有關係,「我有自由選擇權,我就是要抽」,第二點、就是香菸之危害性不是立即可現,而是十幾年後才慢慢發現,人們不覺得可怕,而忽略了它,第三點、就是與菸草的龐大商機有關,菸害科學報告也是四十四年前才被發表,現在人類才會越來越重視它的危害嚴重性,第四點、就是抽菸會上癮的問題,使成千上萬的人明知其危害健康而照吸不誤。

  一般人吸入一根菸可以引發舒暢的感覺,就是香菸裡面包含四大物質中的第一種物質?尼古丁,尼古丁是香菸中主要的神經作用物質,是造成吸菸上癮的主要原因,吸入少量可引起大腦中產生與可待因類似作用,激起大腦中幻覺或狂歡的感受,引起一種神清氣爽的感覺,這也是香菸會上癮的「魅力」所在,猶如詩人寫道「吸菸好像一支粉筆,在夜的黑板上,我用它不停地寫著人生的問題和答案」,很多需要熬夜工作的人,都藉著香菸提神就是這原因,但是吸大量時,卻會有抑制作用,有耐受性,會造成心理、生理依賴,少用或停用則可能產生戒斷症狀(咳嗽、焦躁不安、胸悶、噁心),這也是不易戒菸的問題,我們都知道要戒毒品的不容易,要有專門機構作治療,但是忽略了香菸尼古丁上癮的危害,而輕易嚐試它,造成要停止它的不容易,另外尼古丁也會刺激腎上腺分泌,造成血壓上升,心跳加速及周邊血管收縮、動脈血管的阻塞等心臟血管疾病,而尼古丁是造成吸菸者上癮之主要原因,所以現在針對每天抽菸一包以上或早上睡醒三十分鐘內即需抽菸的老菸槍,可借助尼古丁置代物之貼布或嚼錠來幫助戒菸,成功率可達百分之二十七。

第二種物質是刺激物質,菸塵中含有數十種刺激物質,如氨、甲酫、醋乙醛等,物質會被吸入體內刺激呼吸道粘膜,這些粘膜被長期刺激的結果,分泌物會增加,所以老菸槍會咳出濃濃的痰,並且這些刺激物對粘膜上千纖毛作用會有抑制的現象,使纖毛對異物或細菌的排除力減少,造成細菌感染機會增加,所以老菸槍常常會有氣管炎等疾病產生。

  第三種物質是一氧化碳的產生,一氧化碳和血紅素結合能力是氧和血紅素結合能力的二百一十倍,所以由一氧化碳進入體內後,氧和血紅素結合比例會下降,造成人體缺氧現象。一般人血中的一氧化碳含量在百分之一以下,但於吸菸的人高達百分之十五至百分之五左右,使得輸送氧與血紅素量減少,時間一久使身體的調節造成紅血球數且大增,容易造成動脈粥狀硬化,狹心症及動脈栓塞等。

  第四種物質也是最嚴重的物質,焦油內百種以上的致癌物質,根據統計,百分之九十肺癌死者,百分之八十慢性阻塞性疾病,百分之三十所有癌症,百分之二十冠狀動脈心臟病及腦中風死者都是因吸菸所引起,抽菸比不抽菸者引起肺癌機率是十倍;英國皇家醫學會曾報導吸一支菸縮短五分半鐘的壽命;世界衛生組織更將吸菸所引起的疾病,稱為「可以預防的最嚴重的生理疾病」,然而吸菸是一種慢性殺手,所以我們需要更積極的作更多的宣導,及推廣更多的菸害防治工作,使人們免於菸品的危害。

回瀏覽頁