跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

痛風

張貼日期
2013-09-09
張貼單位
糖尿病內分泌科
內  容

痛風是因為體內「普林」代謝異常而導致血液中尿酸過高,在關節內形成尿酸鹽針狀結晶引起發炎反應而造成關節疼痛與腫脹。急性痛風好發的部位為下肢關節。慢性患者的關節或組織會因為尿酸的沉積而形成痛風石,造成關節變形,如果尿酸鹽沉積在腎臟則會影響腎臟功能。
高尿酸血症與高普林飲食、喝酒、利尿劑、腎功能不全有關。罹患痛風的機率,隨著血液中尿酸濃度的升高而顯著增加。但是,大多數尿酸高的人並不會有痛風發作;因此,沒有症狀的人如果經過飲食控制後尿酸值仍超過9 mg/dl者、有痛風發作過、已形成痛風石或有腎病變時才考慮使用降尿酸的藥物。而尿酸高的人發生關節炎也未必一定是痛風發作;因此,根據臨床症狀、抽血檢驗尿酸、檢查關節液或痛風時中的尿酸鹽結晶作正確的診斷非常重要。
痛風病人的處理原則在於控制其急性發炎反應,並預防尿酸鹽沉積。治療的方式包括飲食控制與藥物治療。飲食方面必須避免攝取高普林類食物,包括內臟、海產類、肉湯、乾豆類、胚芽類等高普林類食物應儘量少吃,以減少尿酸的形成。經由人體消化普林的實證研究顯示,植物性的普林並不會影響尿酸,因此,衛生署關於痛風飲食原則提出黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味增、醬油、豆芽等)雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,於非急性發病期仍可適量攝取。應避免喝酒,多喝水則能幫助尿酸的排泄。消炎止痛藥以非類固醇消炎藥為主,如果有使用禁忌則使用類固醇治療。秋水仙素為輔助治療的消炎藥物,使用三個月可以降低復發的機會,肝、腎功能異常或有腹瀉副作用時要調整劑量。降尿酸的藥物有抑制尿酸形成或促進尿酸排泄的藥物。須注意的是,如果原來沒有使用降尿栓藥物,急性痛風發作就不要用,如果原本就有使用,則繼續使用。因為血清中尿酸濃度急速且大量的變化時,關節中的尿酸鹽結晶會崩解引發發炎反應,更加惡化關節炎。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40623529
最後更新:2021-12-08
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱