跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

認識乳癌

張貼日期
2013-09-17
張貼單位
護理科
內  容

106.06.06修訂

什麼是乳癌?
  乳房是上帝賜給女性最美的禮物,女性因她而美麗並擁有自信。但不幸的是,乳癌佔國人女性癌症發生率的第二位。在美國九名女性在終其一生中便有一位會罹患此病,因此美國醫界積極推廣乳房自我檢查及乳房X光攝影檢查,使得早期乳癌的發現率高達60%。乳癌早期發現的好處是治癒率高,然而國人因個性保守,以致早期乳癌只佔15-20%。
乳房含豐富血管、淋巴管、淋巴結,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,所以早期的發現是非常重要的。

那些人容易得到乳癌?
(1)有乳癌患者之家庭,尤其母親或姐妹等一等親曾患此病者
(2)未曾生育或30歲以上才生第一胎者
(3)初經較早(11歲以下)或停經較晚(55歲以後)者
(4)曾患一側乳癌者
(5)曾頻繁患良性乳房腫瘤者
(6)飲食偏向高脂肪食物者、酗酒者
(7)未曾哺乳者
以上高危險群者,必須每個月定期做乳房自我檢查,若發現異常,應立即求醫。
乳癌的臨床分期:了解乳癌侵犯的程度、治療方式及預後情形,一般分為四期:
(1)第一期:乳房腫塊小於2公分,無腋下淋巴結轉移。
(2)第二期:乳房腫塊在2-5公分之間,可能有或沒有淋巴結轉移。
(3)第三期:乳房腫塊大於5公分,皮膚可能出現紅腫、潰爛或橘皮樣變化,大部份腋下淋巴結轉移。
(4)第四期:有遠處器官轉移,如骨、肝、肺等器官。
乳癌的症狀
早期乳癌大部份是無症狀,不會疼痛,當癌細胞不斷地生長時可能產生以下的徵狀,如果發現以下異常現象,應立即尋求專科醫師診斷。
(1)任何無痛性腫塊
(2)乳房外觀改變如凹陷或凸出
(3)乳房皮膚有橘皮樣的變化、濕疹、紅腫或潰爛
(4)乳頭有異常分泌物
(5)乳頭凹陷
(6)腋下淋巴結腫大
如何預防乳癌
一級預防
☉禁煙、禁止或少飲酒。
☉少攝食脂肪性食物,多攝取纖維性食物。
☉避免體重過量。
☉按時運動,每週至少三次,每次至少30分鐘。
二級預防
如果你有乳癌家族史等屬高危險群婦女,則應該:
☉每月乳房自我檢查。
☉25-30歲以後建議每年作乳房X光攝影或超音波檢查。
★檢查時機
(一)停經前婦女:每次月經開始後七至十天實施,此時乳房較柔軟,較不疼痛。
(二)停經或更年期婦女:每月固定一天,如一號或生日的日期,較不會忘記,甚至每天洗澡時花五至十分鐘好好檢查更好。
★檢查方法
(一)用眼睛看一看,是否左右對稱、大小相似、皮膚有無凹陷、突起、橘子皮樣的變化、乳頭有沒有脫皮、麋爛或是凹陷。
(二)用手摸一摸,可以站著或躺著,最好是趁洗澡時抹上肥皂後,或是臨睡前躺在床上,在乳房上塗一些油性乳液,以利於手指滑動。利用左手檢查右乳,右手檢查左乳。
(三)發現任何可疑變化時,應儘快去一般外科或乳房外科門診做進一步診斷及治療。

衛生福利部基隆醫院 關心您
文件編號:N-W-009-OPD-081

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
33356499
最後更新:2019-11-21
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱