跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

拔牙後應注意事項

張貼日期
2013-09-16
張貼單位
護理科
內  容

106.06.06修訂

1. 拔牙後應咬緊消毒紗布半小時至一小時(紗布咬住時不可說話,不要吐口水),到時自行取出,且應注意有無血塊形成?如傷口仍在流血應立即再請醫師處理。
2. 不可用舌頭舔傷口,如此會使傷口脫離血塊的保護,以致繼續流血,且六小時內不可漱口,以保持口腔清潔和避免殘渣滯留傷口內。
3. 拔牙後一小時即可進食,但切忌過熱或過硬的食物。
4. 手術後二時四小時內有滲血,口水有血絲屬正常現象,但不可吐口水
5. 拔牙後三天內嚴禁抽煙,喝酒,絕食檳榔,喝咖啡或茶等刺激性食物
6. 拔牙後的兩三天,盡量避免刷牙時刺激傷口,妨礙傷口癒合
7. 應按時服用醫師處方藥物,減少感染的機會。
8. 若發生局部腫脹可用冰敷二十四小時,每小時一次,每次十分鐘。
9. 局部麻醉於一到四小時後消退,若四小時後仍持續未消退,則應與牙醫師聯絡
10. 傷口疼痛加劇,或是口水持續為鮮紅色,或是傷口血塊形狀異常,張口或是吞嚥困難,發燒,應盡速回診,第二天需再回門診檢查若有縫線應按醫師指示拆線。


衛生福利部基隆醫院關心您
文件編號:N-W-009-OPD-016 

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
35335268
最後更新:2020-07-05
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱