跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

認識憂鬱症

張貼日期
2013-08-13
張貼單位
精神科
內  容

一、什麼是憂鬱症?
憂鬱症是一種情緒障礙,並會影響認知、生理功能、人際關係、思考及行為等多方面的疾病。


二、憂鬱症發病原因
(一)遺傳體質:重鬱症病人的一等親、二等親屬,發病率約為一般人的2-4倍。
(二)生物因素:與腦中神經傳導物質,血清素、正腎上腺素或多巴胺缺乏有關。
(三)身體性因素:可能源自生理疾病而產生腦中神經生理功能不平衡,如帕金森氏症、失智症、各類癌症都有可能誘發。
(四)心理社會因素:
1.重大生活事件:孩童時的創傷經驗、失業、負債、失去親人、身體重大疾病…等。
2.個性特質:負向思考,害怕、焦慮、憂鬱及自我不滿意。
3.挫折的人際關係:與婆媳不合、夫妻衝突、親子問題及生活壓力事件有關。
4.缺乏社會支持資源。


三、憂鬱症臨床表現
1.情緒低落:幾乎整天覺得鬱卒、愁眉苦臉、易怒、哭泣、沮喪。
2.食慾明顯減少或增加:沒有食慾或吃不下,少數人會暴飲暴食,非處於節食而明顯體重下降或增加(一個月體重變化量>5%)。
3.失眠或嗜睡、精神活動遲滯、專注力差,記憶力減退。
4.活動量減少:不想動、沒有活力、覺疲憊感、甚至整天躺在床上

5.罪惡、無望、無價值感:自認「罪無可恕」、「一點用也沒有
」,對未來沒有希望。
6.對事物失去興趣或喜樂顯著減少:幾乎所有的活動都沒有興趣。
7.身體症狀:抱怨「胸口悶」、「頭痛」、「胃腸不適」、「身體多處不舒服」等。
8.自殺的想法及衝動:反覆想到死亡,重複出現自殺言談,甚至出現自殺企圖及行為。
倘若出現上述的憂鬱症狀,持續二週以上不見好轉,且造成生活功能品質的影響,就該尋求身心科或精神專科醫師協助,才能及早正確診斷並進一步治療。


四、憂鬱症治療
大多數的病人需要接受藥物治療;使用抗憂鬱劑需連續服用2~3週才較有明顯效果,用藥必須遵從醫師的指示服藥,切勿自行調整藥物劑量或者停藥。另特別注意的是,有些人在服藥後會出現一些副作用,但絕大部分的副作用是暫時性的,不要因藥物短暫副作用造成的不適而自行停藥或減藥,如此一來可能達不到原本該有的治療效果。若副作用讓您相當難過,可再次與醫師討論,作適當的調整。療程中輔助個別心理治療,認知行為治療或人際互動團體治療,來修正不利的人格特質及扭曲的認知,更能鞏固復原的療效及改善生活的滿意度。
憂鬱症是一種可以治療,並能恢復正常生活及工作能力的疾病。由於疾病本身復發率不低(約50%),因此有必要在復原後持續注意維持健康的情緒及正向的思考,才能完全告別憂鬱,重拾生活的樂趣,和身心的健康!

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40623291
最後更新:2021-12-08
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱