跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

科普家庭暴力

張貼日期
2013-08-13
張貼單位
精神科
內  容

【什麼是家庭暴力?】
依照家庭暴力防治法,家庭暴力是指「家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。」「家庭成員」的範圍比較廣,除了夫妻、同居人、直系血親及直系姻親、四等親以內旁系血親及旁系姻親,也包含「曾經」有過這些關係的人,例如前夫前妻、前同居人之間。
【哪些行為屬於「不法侵害行為」?】
大致上,可以分成三種類型:
1. 身體上:如身體上的攻擊,打、捶、抓、咬、掐等等暴力舉動,以及遺棄、強迫或引誘為不當的行為、性侵害等等不法侵害人身的行為。
2. 精神上:騷擾、謾罵、恐嚇威脅、言語暴力、監控、竊聽、不實指控,甚至強迫觀看不當之內容(如暴力血腥影片、猥褻影片)等等均屬之。
3. 經濟上:不給生活費、強迫借貸、強迫簽本票等等之情形。

除了上述行為以外,「不做該做的事」也可能會構成家庭暴力,例如:不餵養小孩或父母,不幫小孩或洗澡更衣、不協助家人就醫等等情形。
【遇到家庭暴力怎麼辦?謹記步驟一二三】
第一步:撥打113或110!
如果無法確認對方的行為是不是構成家暴或其他違法的情形,可以撥打113或110或撥打各縣市家暴防治中心電話諮詢。
一旦發現對方有實施家庭暴力行為的可能或傾向,例如:情緒開始不穩定、說話聲音開始變大、開始摔東西、拿東西準備攻擊或已經開始實施家庭暴力,一定要撥打113或110通報,讓專業人員或警察機關介入,確保您的安全,也能制止對方不當的行為,如果家暴情形非常嚴重,相關單位也會視情形協助處理您與小孩的安置問題。如果只是走過路過看見或聽見家暴,到底要不要通報?要。

通報只是一個讓相關單位可以介入及了解狀況的程序,家暴的受害人在受暴的情況下根本沒有辦法保護自己或打電話,如果可以,適時的通報113及110,絕對有助於防止傷害的擴大,避免悲劇的發生。
第二步:及時就醫並保全證據
如果發生家庭暴力事件的同時,受害人的狀況允許(例如有其他親友陪同),或在在通報113或110之後,警察或相關單位人員已經到場了解及關心狀況,當事人暫時可以不必擔心人身安危的問題,可以以錄音或錄影的方式記錄對方的言行舉止以及家暴現場的狀況(如亂摔、亂丟東西的現場)。
如果有身體上的家庭暴力行為,一定要及時就醫治療,並請醫院開立案驗傷單,詳細載明受傷之情況。
及時保全以上證據,才能向警察等相關單位說明家庭暴力的情況,讓相關單位評估如何提供您必要的協助,也有利於保護令的聲請。

第三步:向法院聲請或請警察局協助聲請保護令
對於對方的不法侵害行為,可以向法院聲請保護令,避免侵害的行為再次發生,相關單位接到通報,也會視情形協助您聲請家暴令,如果不知道要怎麼聲請,可以直接到法院、家庭暴力防治中心或警察局請求協助,也可以先撥打113詢問。
資料來源:85010離婚律師事務所 雷皓明律師。家庭暴力不要忍! 律師告訴你碰到家暴怎麼辦?(2021/06/21)。https://85010.tw/blog/how-to-deal-with-the-home-violence/

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40623503
最後更新:2021-12-08
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱