跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

家暴防治--危機處理篇

張貼日期
2013-08-08
張貼單位
精神科
內  容

《暴力發生時該怎麼辦》

1.勿再以言語刺激對方火上加油
2.保護自己的頭、臉、頸、胸和腹部
3.大叫救命,使鄰居、親人能及時趕到
4.盡快脫逃到親友、鄰人或庇護中心
5.110報警,使警察阻止施虐者施暴,並護送你到醫院或庇護中心
6.驗傷拿甲種驗傷單,並以照片為證
7.到警察局備案、作筆錄
8.保留證物,如驗傷單、凶器、遭破壞之衣物
9.在司法人員到達前,必需維持暴力現場原狀以留存更多的證據
10.求助於有關機構

《暴力發生後該怎麼辦》

1.各直轄市、縣(市)政府家庭暴力及性侵害防治中心
如果您對通報事宜、家庭暴力案件處理有任何疑問,也可以與各縣市政府的家庭暴力防治中心聯繫。
2.各縣市政府駐地方法院家庭暴力事件服務處
若您想聲請保護令,但不知道如何撰寫保護令聲請書狀或有陪同出庭之需要,可就近尋求地方法院家庭暴力事件服務處協助。
3.113保護專線
任何時間,若您發現有兒童、少年、老人、身心障礙者遭受不當對待,或您本身有遭受家庭暴力、性侵害、性騷擾等情事,不分縣市、24小時全天候可以手機、市話、簡訊(聽語障人士)直撥「113」,將有專業值機社工人員與您線上對談,提供您相關諮詢、通報、轉介等專業服務,113保護專線將遵循保密原則,不會任意向第三人透漏您的個人資料,請安心撥打。
4.113線上諮詢
如果您是聽語障或不便言談的朋友,也可以手機傳簡訊至113,或利用113線上諮詢與保護專線的專業人員聯繫。
5.關懷E起來
關懷E起來是一個網路通報平台,民眾可以在線上通報及諮詢有關家庭暴力、性侵害及兒少保護事項,如果發現身旁兒少疑似遭受疏忽、虐待等不當對待情形,請立即上網諮詢通報。
6.家庭暴力相對人輔導男性關懷專線0800-013-999
鑑於多數男性,對於傾訴心情、對外求助較排斥,本專線以保護隱私之方式提供具家庭議題困擾之男性諮詢服務。

資料來源:衛生福利部保護服務司、心理及口腔健康司(109/04/06)
https://www.mohw.gov.tw/cp-190-231-1.html

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40623494
最後更新:2021-12-08
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱