跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

如何幫助精神病患

張貼日期
2013-08-08
張貼單位
精神科
內  容

一、精神疾病是怎麼來的?
我們知道人的身體和精神是一體的兩面,兩者都可能會生病。精神疾病的原因包括了體質、心理和環境等相當複雜的因素。常見的精神疾病有思覺失調症、躁鬱症、憂鬱症、精神官能症…等。
精神疾病的早期發現和早期治療是最重要的事,精神疾病有好幾種
,有的屬於急性發作,有的是慢性發病,如果是屬於緩慢發病的,不容易被發覺,結果耽誤了早期治療的機會。如果病人沒有得到適當的治療時,有不少人會走向慢性化以致不易治療。精神疾病看來似乎是神秘、奇異而難以了解的病,若一旦病人慢性化,不僅他要一輩子患病而且可能不斷會有自傷或傷人的危險,同時家屬在心理上和經濟上的負擔都是極沉重的。如果獲得早期治療,精神疾病是可以治療的,治療率大約是百分之七十至八十左右。
究竟有多少人得精神疾病呢? 根據調查統計顯示,在每一千人口中,平均有三人,曾經患過精神疾病,也就是說目前台灣地區約有五萬六千左右的病人,可見精神疾病是很普遍的一種慢性病。
為了對精神疾病病人提供完善與充份的治療,社會中需要有足夠的精神醫療設備,人力及醫療經費來源,這些都必須得靠大家的力量來達成。


二、精神疾病對家庭的影響
(一)病人罹患精神疾病時家人可能之情緒反應
家庭成員中有人罹患精神疾病時,很可能影響每一位家人的情緒,且將對整個家庭的經濟及社交生活,產生一些影響。大多數家人可能出現的情緒有:
1.否認期:原本健康的人被宣告得了精神疾病,對家人來說是一大打擊,常見的第一個反應便是「否認」,不相信家人患有精神精病的事實,認為是自己聽錯了,或是醫師誤判,或只是一場夢,夢醒便過去了。
2.憤怒期:接下來常見的反應便是「憤怒」,這時家屬會開始尋求該為這件事負責的人或事件,例如家長可能會責怪考試壓力太大、服役壓力過大、婚姻不幸...等。一旦沒有人可以為此負責,便會埋怨,為何自己如此倒楣,會碰到這種事
3.憂鬱期:生病時日一久,家屬容易覺得不論再如何努力治療,病情終究無法改善,對未來治療感到絕望,覺得自己已無法應付複雜的環境,自怨自艾,甚至拒絕再協助病人持續治療。
4.接受期:此時家屬會以更開闊的胸襟、正面的態度接受家人所罹患的疾病,努力而持續的協助病人接受治療。每當談起家人生病的過程比較坦然,而且比較能從照顧的過程汲取寶貴經驗。
然而,並非每個家屬的心境都能清楚的分成以上四個階段,有的家屬是混合出現。前三個階段是屬於情緒上反應;有些家屬可以很快地對現實做有效的處理,有些家屬在病人反覆住院當中才接受現實;更有的家屬持續停留在否認、憤怒及憂鬱期,無法進入接受期,則會使得治療更加波折或更加疲憊不堪。

三、家人如何幫助病人?
接受病人現況,要有長期對抗疾病的心理準備,精神症狀可以藉著藥物及學習如何降低壓力來控制。不要期望他像一般人工作、賺錢,讓他在真正能做的事情上經驗成功與滿足,和病人一同努力,常能改變無助與無望的感覺,不要過度保護、干涉、或批評病人,讓他適度承擔更多的的責任義務,如幫忙家事,病人可以由工作中得到成就感,減少自卑感,建立自信心,訓練工作能力,培養與家人、朋友交往的社交技巧及獨立生活所需的技巧、忍耐力,同時讓病人增加自我認識的機會。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
38915738
最後更新:2021-06-24
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱