跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

如何診斷注意力不足過動症(ADHD)

張貼日期
2013-08-08
張貼單位
精神科
內  容

認識注意力不足過動症(ADHD)
ADHD(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder)為注意力不足/
過動症是常見的兒童神經發展疾患,學齡期兒童中有約5-8%受到影響。此障礙症乃源自腦部前額葉及皮質下腦區和腦部多個區域的局部和連結功能異常,造成孩子不專心、組織計畫能力不佳、衝動、坐不住,以及情緒和動作的控制失調,其所導致的影響層面包括學習、人際互動、社會生活功能,甚至自尊。主要的症狀表現分為三種型態 : 注意力不足型、過動卅衝動型以及合併型(DSM-5分類為
:不專注主顯、過動卅衝動主顯及混合表現)。
DSM-5的ADHD診斷五準則:
◎具干擾功能或發展的持續注意力不足及卅或過動-衝動樣態(pattern),有以下不專注及卅或過動-衝動之特徵。
◎12歲以前就有數種不專注或過動-衝動的症狀。
◎數種不專注或過動-衝動的症狀在二種或更多的情境表現。
◎有明顯證據顯示症狀干擾或降低社交、學業或職業功能的品質。
◎這些症狀不是單獨出現於思覺失調症或其他的精神病症,無法以另一精神障礙症做更好的解釋。
*西元1987年,ADD被正式更名為ADHD。
此一疾病除注意力不足的症狀外,上包含有過動、衝動的症狀表現

*注意力不足過動症是屬於生理方面的疾病。
*不是所有罹患ADHD的兒童都會有行為問題或是出現行為規範障礙

*研究顯示,父母婚姻不睦、單親家庭、家庭功能失調、母親過度干預、親子關係不佳、雙親的自尊程度、社經地位、教育程度、嚴厲教養模式等家庭功能或親子互動因素,並不會引發注意力不足過動症,但不良的親子關係或教養方式,可能影響症狀的表現。


要正確診斷ADHD是一件複雜的工作,他需要來自多方面的資訊。臨床診斷需依據父母、學校老師和兒童自己的報告以及對兒童的行為觀察和記錄,最後由臨床醫師綜合病史資料、行為觀察和相關測驗做正確的診斷。


根據最新的精神醫學診斷準則,診斷ADHD需要有不專心或過動、衝動的症狀,且出現的頻率及嚴重度較同齡兒童為高並持續六個月以上。


有些在七歲之前就出現症狀,並且出現在兩個場合以上(例如:學校及家中),這些症狀造成患童個人的困擾,影響其社交能力及學業成就。


雖然大部分ADHD患者同時表現出來不專心及過動/衝動二者症狀群(如下列),也有不少患者以其中一種症狀群為主。
◎ 注意力不足(不專注主顯)型:
1.經常無法仔細注意細節或者在做學校功課、工作或其他活動時,容易粗心犯錯。
2.工作或遊戲時難以維持持續注意力。
3.直接對話時,常好像沒在聽。
4.經常無法遵循指示而無法完成學校功課、家事或工作場所的責任

5.經常在組織工作與活動上有困難。
6.經常逃避、討厭或不願從事需要持久心力的工作。
7.經常遺失工作或活動所需的東西。
8.經常容易受外在刺激而分心。
9.在日常生活中常忘東忘西。


◎過動卅衝動(過動卅衝動主顯)型:
1.經常手腳不停的動或輕敲卅踏,或者在座位上蠕動。
2.經常在該維持安坐時離席。
3.經常在不宜跑或爬的場所跑或爬﹝註:在青少年與成人,可能只有坐不住的感覺﹞。
4.經常無法安靜地玩或從事休閒活動。
5.經常處於活躍的狀態,好像被馬達驅使般的行動。
6.經常太多話。
7.經常在問題尚未講完時衝口說出答案。
8.經常難以等待排序。
9.經常打斷或侵擾他人進行的活動。


二、臨床診斷評估準則
*注意力不足亞型:出現6種或6種以上注意力不足症狀,持續時間6個月以上。
*過動/衝動亞型:出現6種或6種以上過動/衝動症狀,持續6個月以上,且注意力不足仍為重要臨床徵狀(但少於6項)
*混合型亞型:出現6種或6種以上注意力不足及過動/衝動的症狀,持續6個月以上。大部分患有ADHD的兒童及青少年屬於此型。
目前治療如下
1.藥物治療
許多國外和台灣的知名研究證實,藥物治療是解決ADHD核心症狀(注意力不足和過動/衝動)最有效的治療方式;但在症狀較輕微時親職教育、行為治療、心理諮商及教育輔導是重要的基本介入方式
,經許多國外和台灣的知名研究證實,藥物治療是改善ADHD核心症狀。
2.行為治療
簡單來說,就是利用「刺激—反應」的增強或抑制的原理,以外在的具體增強物(如:酬賞、獎品的給予),或精神層面的增強物(如:讚美、榮譽感等),雙管齊下,增強孩子的合宜行為,修正不恰當的行為反應。在接受藥物治療之外,也要開始建立好行為、好習慣。您可觀察家中的孩子在治療期間的行為變化,並登記在附件的好行為紀錄表,於回診時帶來,做為治療的參考。


結論
歷史上有許多有創意、有才華的名人也有ADHD,像奧運游泳選手菲爾普斯在發掘了游泳的興趣後,也能將精力轉為能力好好發揮,這是可治療的疾病,只要病人、家長和老師能互相合作,ADHD患者也能有寬廣的未來。
出處引用: 台灣兒童青少年精神醫學會衛教網頁

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40543518
最後更新:2021-11-28
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱