跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

認識躁鬱症

張貼日期
2013-08-08
張貼單位
精神科
內  容

一、什麼是躁鬱症?
躁鬱症是一種情緒失調的精神疾病,一般人常將之和憂鬱症混淆不清;臨床診斷躁鬱症,並不一定需要有憂鬱發作,但卻一定要有輕躁或躁症發作。輕躁發作一般常因症狀較輕,難被察覺。通常輕躁的病人會持續好幾天莫名的興奮、或愉悅,表現出異於平常的自信
,且精力旺盛。談話時滔滔不絕、或天馬行空,人際互動可能變的慷慨熱情、或愛與人爭辯,有的人會過度參與超過自身能力以外的事務,如盲目的投資、不計代價的使用金錢、誇張的信奉宗教,以及過多而不恰當的性行為。至於躁症發作,症狀會比較嚴重,而且持續的時間更久。一般躁症發作,病人會有超過一週以上的誇大言行、意念奔馳,以及睡眠需求減少。認為自己擁有超能力、想像變成神仙或上帝,或是具有拯救世人的任務,明顯的脫離現實,且功能受損。更嚴重者則出現幻聽、被害妄想,或是行為攻擊。躁鬱症除了輕躁及躁症發作外,也可以有憂鬱發作以及混合發作。


二、它的症狀有哪些?
所謂「躁態」或「躁期」是指情緒上呈現極端高興、高昂興奮或很急躁的狀態,至少連續一週之久。可分別由情緒、思考、態度、動作、講話、行為及身體狀態來看。
躁症的症狀包括:
1.情緒:自覺高興、興奮、輕鬆、愉快、常常沒有原因便樂不可支
。偶爾會很暴躁、發脾氣。
2.思考:自以為有超人的能力、偉大的計劃、財富、地位,自誇為明星或上帝。
3.態度:愛管閒事、膽大、過分自信及慷慨。
4.動作:整天到處走動,做事做個不停,一刻也閒不下來。
5.講話:一反常態,便得非常喜歡講話,滔滔不絕,甚至把嗓子都講啞了。
6.行為:拼命花錢、亂捐款、隨意投資、做不尋常且不智的事。
7.身體狀態:本來性格害羞、內向、沉默寡言,突然變得非常熱情
、熱切追求異性、有時興奮到連晚間也睡不著。


鬱症的症狀包括:
所謂「憂鬱狀態」或「鬱期」是指情緒極度低落、憂鬱不樂的狀態,至少為期兩週以上。分別由情緒、思考、態度、講話、動作、身體狀態來查看
1.情緒:心情鬱悶、無精打采、悲傷愁苦的樣子。
2.思考:變得悲觀、消極、憂愁,甚至覺得自己犯了滔天大罪,罪該萬死,或是覺得自己得了嚴重的疾病、不治之症,因此可能出現自殺的念頭,或是自殺的行為。
3.態度:悲觀、消極,提不起興趣、無法做決定、下判斷,對自己的能力、將來,毫無自信。
4.講話:變得不愛講話,即使講話,講話速度變得很緩慢,或是會停頓下來,聲音多半會變得很小聲,甚至聽不清楚講話的內容。
5.動作:行動緩慢,常坐著發呆,整天睡在床上不動。
6.身體狀態:常有胃口不佳、便秘、性慾減退、男性陽萎、女性月經停止,以及覺得身體疲累,四肢無力。


三、躁鬱症的病因
研究發現,目前對於躁鬱症病因學研究,在遺傳上得到較為一致的結論,家族與雙胞胎研究顯示躁鬱症有極高的遺傳風險,直系親屬共同罹患躁鬱症的比例高,並確定是由特定基因或染色體所決定。躁鬱症不像思覺失調症,在神經傳導上發現其病態異常的部分,不過多年來在藥理學研究中,顯示大腦生物功能的異常也是形成躁鬱症的重要因素之一;社會心理因素所扮演的角色,在於促使疾病的發作,疾病的持續,或治療配合度等,間接地影響到躁鬱症病人的疾病預後。


四、躁鬱症治療
目前許多研究指出躁鬱症可能是腦內某些神經細胞間的神經傳導介質的功能失調有關。因此躁症的治療以情緒穩定劑為主,例如:鋰鹽。若在急性躁期會合併抗精神病藥物來控制情緒激躁的情形。鬱症的治療則以抗鬱劑為主,通常需要二至三個星期以上,治療效果才會顯著。


五.衛教
病人和家屬盡可能的學習如何與躁鬱症生活,將會有很大的受益。
1.按時服藥:增加病人及家屬對於疾病了解,並增加服藥的順從性

2.維持穩定的生活作息。
3.白天與晚上的作息要分明,要有充足的睡眠。
家屬應盡量配合病人的作息時間,並維持居家環境的安寧。
4.勿吃太多不該吃的東西:如不明藥物、酒、毒品、違禁藥物等,且家屬應以身作則。
5.注意營養攝取是否均衡足夠。
躁症病人可能靜不下來吃飯,可準備攜帶式的食物,讓其邊走邊吃;鬱症患者可能食慾降低,可準備患者喜愛之食品,少量多餐。
6.避免壓力並學習克服壓力:家屬應鼓勵患者表達內心的壓力,提供安全感,陪伴其共同面對壓力。
7.和其他人保持聯絡:要和朋友、家人保持聯絡,憂鬱症病人常會傾向孤獨化,應多陪伴病人與人群接觸。
8.每天至少做一次運動:運動有助於消除身體及精神上的緊張與壓力,而且運動後的聚會聊天,也是有用的社交活動。
9.按時回診:定期看醫生可把近期所發生得問題告訴醫師


六.心理治療:
心理及家庭治療,在一些研究指出生活事件及心理衝突的發生,可能是引發疾病的原因之一,因此於疾病控制達緩解期時,執行心理及家庭治療,對於學習使疾病不再復發、及早發現復發的徵兆、個人適應、家庭成員照顧及經濟負擔的處理等,有重要的地位。


七、躁鬱症的預後
躁鬱症的病人經長期治療,在藥物的穩定控制下,約有三分之二的病人社會功能恢復得相當好,能正常生活,約有三分之一的病人日常生活功能會受到影響,因此早日發現,早期接受精神科治療,對於疾病的預後越佳。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40623553
最後更新:2021-12-08
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱