• 圖檔:全文檢索圖(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:醫護徵才(開新視窗)
  • 圖檔:性別主流專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:交通指引(開新視窗)
  • 圖檔:連結:基隆醫院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔:失智症專區(開新視窗)
  • 圖檔:Facebook QRcode(開新視窗)
32587577
 
衛教資訊內容
標  題
認識器質性精神病
最後更新日期
2018-10-12
張貼單位
精神科
內  容

一、什麼是器質性精神病?
指腦組織暫時性或永久性的功能障礙,所導致的心理與行為的異常
,在人格、情緒、認知功能及社會、職業功能造成障礙。慢性的情況常有漸進發展的過程,無法回復昔日的狀況,短期記憶下降為其主要問題;急性期以意識及注意力障礙為主要問題,稱為譫妄或急性混亂狀態。依所引發原因不同,腦功能可隨時間與治療逐漸恢復
,但也可能逐漸惡化和成為永久性障礙。


二、常見症狀
1、定向感失調:分不清楚時間前後,晨昏顛倒,認不出親友,找不到住所。
2、記憶力障礙:記不起最近發生的事,無法學習新事物。
3、智力減退:理解力、判斷力差,無法了解抽象事務,嚴重者可能簡單算術也會算錯。
4、意識障礙:有時清醒,有時模糊、混亂,注意力分散,嚴重者可能昏迷。
5、情緒變化:情感變脆弱,易笑易哭、冷漠、對外界視而不見或不關心。另可能呈現憂鬱狀態或躁狂症狀。
6、知覺異常:視幻覺、嗅幻覺、體幻覺(如身體有蟲咬、蟲爬之感覺)。這些症狀有的持續不斷,有的斷斷續續出現。
7、人格改變:可能疑心重重,懷疑別人對他不利;也許脾氣暴躁、衝動;或是道德低落,生活隨便。
8、思考障礙:可能出現有被害、被控、色情妄想等。


三、常見病因:
腦部組織中,前腦區可分為顳葉及額葉兩部分,掌控記憶與性格,顳葉損傷會引起智力下降、健忘、脾氣暴躁、甚至有攻擊性行為;額葉損傷會引起行為異常、人格改變、幼稚。
1.腦器質性疾病:如顱腦損傷、腦腫瘤、腦血管疾病、急性或慢性感染、腦寄生蟲病和腦變質性疾病時所引發的精神障礙。且由腦部器質性病變直接引的,故稱為腦器質性精神障礙;不論病變性質如何,其精神症狀的表現通常與病變部位、進展急緩、損害範圍和嚴重程度有關。
2.身體疾病:如心、肺、肝、腎疾病,內分泌功能紊亂,代謝和營養障礙,急性或慢性感染性疾病時所伴隨引發的精神障礙。這種精神障礙為身體疾病臨床表現的一部分,故又稱症狀性精神病。其發生除與各種身體疾病本身直接有關外,和體內各系統的改變也有關係,如脫水、酸鹼平衡失調、電解質代謝異常、毒性中間代謝產物蓄積、腦缺氧、腦微循環改變、維生素缺乏等,這些都可引起腦功能失調而出現精神症狀。
3.中毒:重金屬、食物中毒、毒品或酒精引發起精神障礙。
4.年齡因素:同一器質性病因,在不同年齡階段的臨床表現傾向性不同。兒童與少年時期易發生譫妄狀態,壯年時期易發生遺忘綜合或癡呆,老年時期常見程度上的的大腦皮層細胞損害,處於功能代償狀態,可因輕度呼吸道感染、全身麻醉、脫水或藥物等的影響而以生譫妄。


四、治療方式
1.首先,先就醫找出病因,確定病因後,即需要病人本身積極配合治療。如果是梅毒引起的就需要使用盤尼西林來治療,若是癲癇就需要使用癲癇藥物來控制避免發作,或使用外科手術來切除腦瘤或甲狀腺瘤等。
2.當病人出現妄想、幻覺、或情緒激動不安等精神症狀出現時,可用抗精神病藥物來處理這些症狀。
3.病患症狀若屬於智力退化、健忘等痴呆症為主時,則以促進腦細胞新陳代謝為的藥物為治療為原則。
4.藥癮或酒癮引起,則以住院戒斷由醫師給予積極治療。
5.若確定為精神病狀態需要長期服藥,即使在沒有症狀時,仍須按時間服用低劑量藥物,以預防再復發。
6.處理日常生活的問題:病人可能因情緒高昂、活動量大,或缺乏食慾而造成營養不良,因此需注意病人飲食均衡。若有失眠,可告訴醫師,請醫師幫忙。家裡盡量不放置刀子、火柴、菸灰缸、皮帶、球棒等危險物品,以免發生意外災害。病人若出現對時間、人物、地點的扭曲混亂,可鼓勵看電視、報紙,配戴手錶、識別證,且盡量固定活動的時間,協助與外界有良好的溝通。

回瀏覽頁