跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

認識失智症

張貼日期
2013-08-08
張貼單位
精神科
內  容

一、何謂失智症?
失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。


二.失智症原因
失智症主要是因為腦細胞退化、死亡,引起腦部萎縮、大腦皮質功能喪失。
造成失智症的原因很多,大致也可區分為兩類:
1、可逆性的失智症:由特定因素所引起,因此若能加以改善這些原因,失智症狀將可望恢復,這類型的失智症可能源自:
(1)腦部創傷:像是常壓性水腦症、因外傷造成腦震盪、腦挫傷、顱內血腫或硬腦膜、及腦部長腫瘤等。
(2)中樞神經遭受感染:如愛滋病毒、梅毒螺旋體等,都可能侵犯大腦中樞神經,造成腦機能受損引發失智。
(3)自體免疫疾病:如紅斑性狼瘡合併腦炎。
(4)營養不均:缺乏葉酸、維生素B1、B2、B6、B12等營養素。
(5)代謝失調:與甲狀腺功能低下、糖尿病、肝功能、腎功能異常有關、或體內電解質的失衡。
(6)有毒物質的侵害:藥物中毒、酒精中毒、重金屬汙染如鋁製食器的使用等。
(7)憂鬱症、長期壓力大引發的假性失智。
2、不可逆性的失智症:腦部因先天的老化或後天的疾病,導致持續性的大腦退化病變,以目前的醫療僅能延緩,無法治癒,部分血管性失智症甚至有可能惡化,包括:
(1)退化性失智症,如阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症,另外還有巴金森氏症、進行性上核神經麻痺症與合併其他中樞神經系統退化性之病變。
(2)血管性失智症:腦中風、多發性血梗塞失智症、心衰竭引起缺氧症等。
(3)嚴重創傷:拳擊性失智症、頭顱腦傷害等。
(4)特殊感染:後天免疫不全症候群、進行性多發性血腦病變等。


三、 失智症的症狀
1.早期
•對於剛發生的事情全部不記得。
•忘了自己把東西放在那裡,忘了關水龍頭、瓦斯。
•無法做一些複雜的事情(如準備晚餐、逛街挑選東西、處理金錢、旅遊)。
•尚能到熟悉的地方,但在不熟悉的地方易走失。
•常否認自己忘了,而會講出許多根本沒有的事。
•可自己處理生活起居。
•注意力變差。
•情緒較低落或易怒。
•初期的癡呆症表現出病態的健忘,例如完全不記得自己剛吃過的東西。
2.中期
•近程及遠程記憶障礙(無法記得以前就讀的學校、家中地址、電話號碼)。
•定向感障礙(不知道星期幾、季節)。
•日常生活需人協助(洗澡、穿衣)。
•尿失禁。
•生活起居不正常,有時會日夜顛倒。
•產生妄想、幻覺、甚至暴力。
•社會退縮。
•變得漠不關心。
•話變少或反覆問同一件事。
•癡呆症第二期又稱為混亂期,易產生誤會、妄想、幻覺、意識混濁…等症狀。
3.後期
•喪失時間、地點的辨識能力、逐漸喪失認人的能力。
•喪失與人溝通的能力(只能說得出幾個字,內容不連貫也不相關)。
•大小便失禁。
•生活完全依賴他人照顧。
•活動力減低。
•變得幼稚。
•有時會有不適當之行為(吃肥皂、異物、玩糞便)。
•最終失去體力,永久臥床,最後更陷於靜呆狀態。
•癡呆症進入第三期時,逐漸喪失認人的能力。


四、失智症的治療
目前針對失智症的藥物並沒有辦法阻止或恢復已經受損的大腦細胞,但是可能可以使患者的症狀獲得改善或延緩疾病的進行,在治療上分為藥物治療與非藥物治療,希望透過治療可以增進病人的生活品質,
藥物治療:
阿茲海默症
在治療阿茲海默症的藥物主要有膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑,降低減緩病人心智功能退化的速度,另外,其他藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑等,用於改善病人的精神行為症狀。
額顳葉型失智症
目前仍然沒有任何藥物可以治療或預防,不過針對其精神行為症狀可採用抗憂鬱劑或抗焦慮劑等藥物來治療。
路易氏體失智症
目前只能提供症狀治療,使用藥物來控制巴金森症狀和精神症狀。但是抗巴金森藥物雖可改善擅抖等動作障礙,但可能使精神症狀增加;抗精神藥物可改善病人精神症狀,但同時可能使動作障礙更加嚴重。
血管性失智症
血管性失智症治療重點為降低大腦進一步受損之危險性,即預防中風之發生。主要針對血管危險因子進行控制,如高血壓、糖尿病、高血脂之治療及抗血栓治療。
其他因素導致之失智症
可找出可逆性病因,針對病因治療。例如:維他命B12缺乏、甲狀腺功能過低症等。
非藥物治療
除藥物治療之外,藉由環境的調整(熟悉的、穩定的、有安全感的)、活動的安排、溝通方式的改變、認知訓練、懷舊療法、亮光、按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等非藥物照顧方法,透過這些有趣及生活化的輔療團體活動,提供失智症者適度的刺激與活動機會,降低依賴性,進一步可減少問題行為及照顧者的壓力,提供失智症者適度的刺激與活動機會,延緩失智失智症者認知功能退化的速度,促進失智症者運用所保有之能力,在環境中能感到自在與安定,發揮仍存有的功能,增進參與生活的主動性,並在團體互動中建立正向的人際關係,讓失智症者接納並調適疾病引起的障礙,增加社會參與動能,舒緩照顧壓力,提升失智症者及家屬的生活品質。


五、失智症的預防
【多運動】
每週規律地從事2次以上的運動,對失智症與阿茲海默症都有保護作用,其相對風險下降近6成。
【採地中海型飲食】
(1)多攝取蔬果、豆類、堅果、未精製穀類(維生素C、E及 B群)
(2)使用橄欖油等未飽和油脂來烹調或調拌沙拉,少食用飽和性脂肪
(3)多攝取魚類(富含omega-3脂肪酸之魚類)
(4)不建議喝酒
【多社會互動】
研究顯示,多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成;孤單的人,罹患阿茲海默症的風險增加2倍以上,孤單的生活方式其認知功能退步速度比較快。
【維持健康體重】
中年時期肥胖者(BMI≧30),其阿茲海默症發生的相對風險上升3倍,過重者(BMI 介於25、30之間)升高2倍。老年過瘦(BMI ﹤18)失智風險亦提高。因此建議避免肥胖、過重或過瘦,維持健康體位(18.5≦BMI<24)。
【三高 (高血壓、高膽固醇、高血糖)】
高血壓、糖尿病、心臟血管疾病、腦中風都會增加阿茲海默症的風險。許多研究顯示糖尿病會造成記憶或認知的衰退。血壓收縮壓>160mmHg且未治療者,發生阿茲海默症的風險為血壓正常者的5倍。重要的是,研究顯示控制高血壓可以降低發生阿茲海默症的風險,建議及早調整飲食、運動,維持正常血壓、血糖及膽固醇。高血壓、高血脂、糖尿病患者應及早接受治療,控制在正常範圍內。
【頭部外傷】
嚴重頭部外傷是阿茲海默症危險因子之一,腦部曾經受到重創的人罹患阿茲海默症的風險是一般人的4倍以上。建議騎單車或機車時應戴安全帽,並避免其他頭部受傷之機會。
【抽菸】
抽菸是阿茲海默症的危險因子,相對風險上升近2倍,而戒煙可降低風險。持續抽菸的人每年認知功能退化的速度較快。 因此建議立即戒菸,可尋求戒菸門診協助。


六、失智症的照護
☉儘量保持病人身體健康
注意居住環境整潔,規律的日常生活,便於使用的浴室設備,對於失禁問題的老人要指導他們定時上廁所,平時注意病人是否已攝取充份的水份,以免發生脫水現象,給予容易吃、營養食物。勿進食帶有粘滯性糕餅以防窒息。
☉瞭解病人的行為源自疾病,而非故意搗蛋
☉病人最常出現的精神症狀為被偷竊的忘想。而往往責怪家中某個人,碰到這種情形,最好不要與病人爭辯,而是要好好的安慰他一番。
☉簡化環境、簡化日常活動、簡明扼要的溝通
☉不要一下子說太多複雜的事情,可利用貼標籤的方式將一些要點傳達給老人知道,並訂定一個固定日常作息表,隨時注意其安全。
☉病人外出時,要讓其攜帶有家中聯絡方式的卡片
☉避免批評、拒絕、責罵的情緒反應
病人在受到批評、拒絕、指責之下,會產生不安的情緒甚至會對那些不耐煩的人表示怒意,所以照顧者應以穩定、溫和的態度來對待病人。
☉陪伴病人欣賞他們喜歡的電視節目、音樂及談他們過去事情,強化記憶
☉照顧者需要投入愛心、耐心、恆心
一般來說初期症狀約二年時間後進入中期症狀,中期症狀約四年時間後進入未期症狀,而未期症狀可維持六年時間或者更久,但各期症狀的持續時間會因人而異,每一期所出現的症狀也會因人不同。由於病程長且為進行性的退化,因此對於病人的照顧需要投入大量的愛心、耐心和恆心。
☉照顧者要有喘息機會
家庭成員需共同分擔責任彼此支持與鼓勵,需要時請求醫療單位協助。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
39864115
最後更新:2021-09-26
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱