• 圖檔:全文檢索圖(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:就醫指南(開新視窗)
  • 圖檔:醫護徵才(開新視窗)
  • 圖檔:性別主流專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:交通指引(開新視窗)
  • 圖檔:連結:基隆醫院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔:失智症專區(開新視窗)
  • 圖檔:Facebook QRcode(開新視窗)
29588951
 
衛教資訊內容
標  題

認識酒精戒斷症候群

最後更新日期
2018-10-12
張貼單位
精神科
內  容

一、何謂酒精戒斷症?
長期飲酒的病人,突然停酒或減量時,容易於6-12小時內出現『酒精戒斷症狀』,如噁心、嘔吐、全身疲倦、心跳過速、盜汗、血壓及體溫上升、煩躁不安、眼皮、嘴唇與雙手發抖等戒斷症狀。嚴重時可能出現全身性痙攣、意識障礙,以及妄想、幻覺及譫妄等精神病症狀。


二、酒精戒斷症的病因
酒精〈乙醇〉是中樞神經抑制劑,可以改變人的意識狀態、知覺、運動等功能;酒精主要由肝臟新陳代謝,並改變肝臟以及許多器官的功能。由於這些藥理特徵,使得酒變成會傷身,但它是最容易取得、易被濫用的物質。臨床研究結果遺傳、體質、新陳代謝、身體疾病等都和酒精濫用有相關,另外文化、個人面對的壓力、家庭社會等因素也在酒精濫用過程中扮演重要角色。至於精神疾病和酒精濫用間則有複雜的關係,有的人是先有精神症狀,應用喝酒來消除之,另則是不當使用而產生精神症狀,譬如酒精戒斷症候群及酒精性失智症。


三、酒精戒斷症的症狀
1.剛停止喝酒時,一般而言在停止喝酒(或少喝)數小時內會出現不自主的發抖(尤其是手部發抖)、出汗、噁心、嘔吐、焦慮不安
、緊張、坐不住、煩躁、激動、失眠、腹瀉。
2.停止喝酒12至48小時,除了上述的症狀外,還會有血壓上升、心跳加速、呼吸急促。並可能引起癲癇發作,病人描述多半為突然的失去知覺、昏倒、全身性的抽搐與僵直(而非只有局部抽痙),有時伴隨口吐白沫與眼部發直。
3.停止喝酒24小時至五天,除了上述所有的症狀外,還包括可能出現視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、思考混亂、意識模糊、注意力不集中
、神智不清,認不得人、時、地,胡言亂語,不知道自己在做些什麼的狀態。
*酒癮者常有營養不良及維他命缺乏的情形,維他命B群的缺乏常導致周邊神經變性,維他命B1缺乏常導致酒精性失憶症候群,及科沙
寇夫症候群(Korsakoff's syndrome)這類病人常表現出嚴重的記憶障礙,也可能緊接著發生韋尼克斯腦部變性,表現出神經學上的障礙,如混亂、運動失調、眼球轉動異常等。
*酒癮在身體方面產生的問題,以肝機能障礙最常見,包括脂肪肝、肝炎、肝硬化等;其他的身體問題如食道炎、胃炎、胰臟炎、心肌變性、肺功能改變、骨質疏鬆、貧血、免疫系統受損、周邊神經病變、腦部受損,顯然任何器官都難逃酒精的殘害。


四、酒精戒斷症的治療
*藥物治療
當出現酒精戒斷症候群時,應送醫院治療以策安全,最常用於預防酒精戒斷的藥物為benzodiazepine(BZD),BZD可以強化腦中GABA受器的活性,使大腦呈現鎮靜的效果,如此便可抑制酒精戒斷引起的焦慮或失眠狀態。對於急性發作的酒精戒斷症狀來說,BZD已確定對預後有幫助;並建議補充Vit B1修復周邊神經防止病變。若已發展成酒精性精神病時,需要抗精神病藥物治療。若有強烈戒酒動機者
,可使用Antabuse輔助治療。
*心理治療
以認知治療配合行為治療,來改善其認知上的偏差。藉由匿名戒酒團體簡稱A.A,藉由酗酒者彼此支持互相激勵,以增強戒酒的決心。


五、結論
酒癮者在門診是相當常見,尤其是因睡眠障礙而來就診的病人更應評估是否有酒癮的問題。過量飲酒不僅會造成個人健康的危害,更可能造成家庭或社會上的困擾。當然酒癮者通常在生活、身心或經濟上可能本來就承受比較大的壓力,即使戒除酒精後應該也有很大的機會再次酒精上癮,所以戒酒不能單純使用藥物,要給酒癮者一些精神上的支持並增強戒酒的動機,例如介紹戒酒相關的社服團體給酒癮者認識,或是請戒酒成功的親友來鼓勵酒癮者。如果只靠口服藥物仍無法成功戒酒,應該將有意願戒酒的酒癮者轉介至精神科並評估是否有住院治療的必要性。

回瀏覽頁