跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

淺談自殺防治工作

張貼日期
2018-10-19
張貼單位
精神科
內  容

最近您好嗎? 依據世界衛生組織的報告預測,在西元2020年時,全球十大死因當中,自殺將排名第九位,而在台灣地區,自殺約占死亡人數的百分之二,這樣高比例的數據顯示,自殺防治已成為現今全球衛生政策的當務之急。

但大家的迷思卻是,自殺者通常是罹患憂鬱症的病人;其實,自殺者的心理狀態複雜又多元,難以用單一的原因解釋。自殺者的心理狀態主要有三大特色,即矛盾、衝動和僵化,當自殺者的自殺想法一旦出現,且不斷發出想要死、自身無用感等訊息,此時在身旁的家人千萬不可以忽略這些求救訊息,因為每發出一個警訊都是一次自殺的可能,需在旁陪伴支持度過危機。

近幾年來自殺年齡層逐漸降低,已出現自殺低齡化的現象,青少年間的同儕模仿效應,讓人感到更為憂心。青少年每一次的自殺企圖都是青少年向外界求助的訊號,旁人不應該將其誤解是為了獲得他人的注意而忽略,否則隨之而來的可能是更致命的危機。

65歲以上的老年人因生理機能日漸衰退、或隨著親友的離世更容易感到孤寂,故高齡層自殺率高出一般人四倍。老年人生活中常伴隨著無望、無用及無助感,當長輩們一決定要自殺時,方式通常會比較激烈,致死率亦常為其他年齡層之首。要避免長輩們走向自殺死亡一途,你我在生活中都可以扮演支持的角色,如常以電話關心附近的長輩、與老年人有支持性的會談、轉介適當的醫療資源以及心理諮詢資源,都是可以成為長輩們很好的依靠方式。

在我們關心他人的過程中,是否常常遇到身旁有情緒困擾的親友,但卻未能得知其困擾的程度?其實有簡單工具可以即時檢測對方的目前狀態-簡式健康量表(Brief Symptom Rating Scale,簡稱BSRS-5),又稱心情溫度計。心情溫度計作為精神症狀之篩檢表,能迅速了解個人的心理照護需求,進而提供所需之心理衛生服務。我們可以用此量表主動關懷週遭的人,也可建立起自我健康管理的習慣。

在自殺者進行自殺行動之前,會出現一系列的徵兆,包含口語及實際行為,當一出現線索時身旁的親友就要提高警覺,發揮「1問-主動關懷與積極傾聽、2應-適當回應與支持陪伴、3轉介-資源轉介與持續關懷」的積極。藉由早期發現、早期干預、早期協助,協助他人獲得適當的幫忙,讓這個社會形成互助的網絡,彼此都能成為對方的自殺防治守門人。

若您有心理困擾、創傷、自殺想法或行為,又苦無可以求助的方向,可至各縣市的心理衛生中心(基隆市心理衛生中心聯絡電話: 02-2456-6185,其他縣市的心衛中心聯絡電話皆可搜尋的到)進行諮商服務,心衛中心將透過心理諮商的方式協助您解除心理壓力,掌握正確的人生態度。
其他安心專線-
衛生福利部安心專線0800-788995 1925
各縣市張老師基金會:1980(依舊幫您)
各縣市生命線:1995(要救救我)
#如有關於自殺防治相關疑問可至社團法人台灣自殺防治學會官網查詢:https://www.tsos.org.tw/

生活中總是有許多不順心及不如意的過程,有些人在這過程中感到失落絕望,此時若我們能時刻揣著一顆溫暖的心,隨時準備給予那些需要幫助的人所需的關愛,或許就能免於憾事的發生。有時一句問候、一個微乎其微的幫助都會讓人感動許久,讓這個社會漾起一絲絲漣漪,成為互助的網絡,請多給自己一些溫暖他人的機會,讓人人都能成為自己或他人生命中的自殺防治守門人。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40623402
最後更新:2021-12-08
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱