跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

衛教單張-糖尿病用藥 Acarbose錠

張貼日期
2008-11-03
張貼單位
藥劑科
附件下載
糖尿病用藥 Acarbose錠.pdf。檔案大小:147 KB,下載次數:21。
內  容

衛教單張-糖尿病用藥 Acarbose錠


Acarbose錠
藥理分類:口服降血糖藥 (Antidiabetic Agents).
作用:用於飲食及運動仍不能有效控制高血糖的第二型糖尿病患者的輔助治療。
劑量與用法:請遵照醫師處方使用,建議用餐時與前數口食物一起咬碎吞下,如有問題請洽詢藥師或醫師。
衛生署許可證適應症:第2型糖尿病患者(非胰島素依賴型糖尿病,NIDDM)。
懷孕分級:B
用藥需知:1.開始用藥的第一年內每三個月,及一年後應定期檢測肝功能。
2.為使糖尿病受到良好控制,請遵醫囑控制飲食、飲酒量,檢查血糖、糖化血紅素及尿糖,運動應規律。
3.如懷孕或授乳應告知醫師,孕婦之糖尿病一般應以胰島素控制。
4.若有腸道疾病如腸炎、腸阻塞應停藥,並告知醫師。
5.本藥單獨使用時,即使空腹,也不會造成低血糖,但併用磺醯基尿素類藥物(sulfonylureas)或胰島素時,低血糖發生的機會就會增加。您須備有葡萄糖錠或葡萄糖水來治療低血糖,一般的家用糖可能無法立即奏效,因為本藥會使你的體內無法快速吸收ㄧ般的糖。
6.如有任何手術、牙科處置及急診處理,應告知醫師你服用acarbose。

忘記服藥時該如何處理:若尚在用餐中或剛用完餐記起時立即服用,否則須等到下次用正餐時才服用。如已靠近下次服藥時間,則跳過此次,而照下次服藥時間服下一次劑量,絕對不可以一次服用兩次劑量。

藥品存放方式:請參考藥袋說明。

衛生福利部基隆醫院藥劑科關心您

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
37453553
最後更新:2021-01-27
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱