跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

骨科物理治療常見之相關輔具介紹

張貼日期
2014-11-19
張貼單位
復健科
內  容

骨科物理治療常見之相關輔具介紹
衛福部基隆醫院復健科 物理治療師吳秉耕

在不同損傷類型的骨科疾病發生後部分患者需進行各項的物理治療處置,如電療、熱療、水療、光療或各項運動治療等。但是在接受物理治療的過程當中,我們不可能完全休息等待受傷部位的完全修復後才開始進行日常生活的活動、運動或是工作。往往是一邊進行治療復健,一邊使用受傷的肢段進行必要的日常生活活動。如,ㄧ位電腦工作者因長期及長時間打電腦而發生了肘外上髁肌腱炎(俗稱網球肘),試問他能因此項職業傷害而暫停工作嗎?答案是不行的,可是在接受物理治療的過程中,可以選擇適當的輔具幫助他在工作過程中提供適當的支撐,減少患部的使用。
輔具的種類繁多,選擇適當的輔具,正確的輔具使用可以降低受傷部位的壓力或避免受傷部位的再次傷害。以下針對身體各個部位分別介紹常見的輔具種類及適應症:
1.上肢常見輔具介紹:
(ㄧ)鎖骨固定帶(八字帶) -鎖骨骨折後固定使用。限制鎖骨上抬角度,連帶限制肱骨上抬角度。
(二)肱骨骨折護具-肱骨近端骨折後,骨科醫師若未採取手術則建議使用。目的在支撐固定肩部/肱骨,固定肱骨及減輕肘關節壓力。
(三)肘部護帶-一般用於肘部內、外上髁肌腱炎(網球肘及高爾夫球肘使用),將壓力墊(氣囊或矽膠墊)壓在疼痛點或前臂肌肉群上再將護帶纏緊。提供前臂肌肉群支撐作用,降低手部操作時肌肉收縮的程度。
(四)手腕部護帶-手腕部關節扭傷時使用,將護帶跨過關節再進行固定。目的在腕部活動時提供適當的支撐,限制手腕部過大的活動範圍。
(五)手托板-腕隧道症候群患者或較嚴重之手腕部關節扭傷使用。目的在於限制手腕部關節進行過大的關節活動,提供較佳的關節支撐及關節休息擺位。
(六)拇指固定護套-一般大多適用於拇外展肌肌腱炎患者(媽媽手)或第一掌指關節傷害使用。目的在於固定拇指的掌指關節避免進行過大的內收、外展及屈曲的動作。
(七)護指套-一般使用於指關節挫傷或其他指關節損傷。目的在限制手指關節進行過大的活動。
2.頸背部常見輔具介紹:
(ㄧ)頸圈-邁阿密頸圈及貝克頸圈適用於頸椎開刀之患者,目的在限制頸椎各項角度的活動。軟式頸圈較適用於頸背部肌筋脈炎或頸部肌肉無力需短時間支撐之患者。使用固定式頸圈需大小合適,不可過緊,當戴上頸圈時,頸部應是無法轉動才能達到固定的效果,太過緊貼則會造成不舒服。睡眠時,視病情決定須戴頸圈與否,可於出院前與醫師討論之。原則上,嚴重頸椎不穩者仍須戴著,以免姿勢改變造成神經組織的損傷。長期使用頸圈後,可在平躺休息時取下,但睡眠時則應戴上為宜。去除頸圈的過程應採漸進式進行,前二週在駕駛、跑步、疲倦、神經緊張及劇烈運動時,最好仍戴著頸圈,以免發生意外。
(二)駝背矯正帶-一般胸椎駝背矯正適用,類似鎖骨固定帶(八字帶)。使用時建議短期使用,長時間仍須進行適當之運動及伸展以維持適當肌肉力量藉以支撐軀幹。
3.腰背部常見輔具介紹:
現代人因長時間的坐姿或站姿不良及缺乏規律運動,因而約有 80% 的人曾經歷背痛的不舒服。背痛程度可輕可重,疼痛時間可長可短,嚴重者甚至造成椎間盤脫位或脊椎退化等疾病,需進一步藉由手術來治療;而穿著背架是背痛保守治療的第一選擇,也是手術後保護脊椎的重要處置。正確穿著背架不僅可以固定及維持脊椎的穩定度,對於維持脊椎正確姿勢也有很大的幫助。背架的穿著原理主要藉由適當的支托脊椎、分攤脊椎的承受力,減輕脊椎及背部組織的壓力,藉以達到減輕腰部酸痛的目的,也藉由限制脊椎活動來保護脊椎、促進脊椎骨癒合及預防與身體姿勢相關之合併症。 若為急性發作厲害的腰痛,醫師會建議短期使用束腹支撐,但若有脊椎滑脫、先天性脊柱側彎、脊椎壓迫性骨折、腰椎狹窄等較嚴重症狀,則可能會建議較長時間使用背架(約 3 至 6 個月不等)。由於背架種類及效能不盡相同,需經醫師評估及建議並選擇合適的背架。當需穿著背架時應注意下列事項:
1. 由於背架需長時間穿著效果較佳,建議除了睡覺及洗澡外,其他時間儘量要穿著,穿著背架時,裡面要穿吸汗內衣以保護皮膚;為方便上廁所穿脫,建議內褲可穿在背架外,或選擇穿低腰內褲較為方便。
2. 隨時維持正確姿勢:
長期坐姿宜選擇有靠背的椅子支持,保持腰部挺直,儘量避免坐矮板凳。
雖已穿著背架仍需儘量避免彎腰或提、拉重物,以免病情惡化,可利用雙腿彎曲,蹲下撿物,保持腰部挺直以降低傷害。
無論站立或坐下,注意保持腰部挺直儘量勿扭曲腰部。
平躺時以圓滾式翻身維持腰部平直,不要扭曲腰部以避免加重傷害
3.若覺酸痛不適,可暫時脫下背架並躺下休息。
4.背架若因活動而向上抬起時,可將背架向下拉回原點固定即可。
(一)硬式背架-量身訂做,目的在限制50%的脊椎活動,通常為脊椎壓迫性骨折或脊椎開刀患者短期使用。
(二)軟式背架-軟式背架用於急性腰背痛,急性閃腰,但不適合於腰椎骨折或融合手術後。還有它也適合用於從事粗重工作的人,因為軟式背架可以稍微限制腰部活動幅度,提醒使用者保持正確的姿勢,少使用腰力,多藉助大腿肌肉的力量。
4.脊柱側彎:
脊椎側彎背架是特殊矯正用背架,ㄧ般來說脊椎側彎角度大於20°,或是一年角度增加超過5°時,即建議穿戴脊椎側彎矯正背架。而背架穿戴的目的主要在於阻止角度的增加,也藉機撫平脊椎兩側張力不等的肌肉。大部分的患者在穿戴脊椎側彎矯正背架後皆可以減緩角度增加的趨勢,更有六成左右的患者可使側彎之角度不再增加。最後,當側彎角度大於40°時,即可考慮手術治療。不過通常在手術治療前會建議穿戴半年左右的脊椎側彎矯正背架,以確定側彎角度的變化是否需要手術治療。穿戴背架的目的在於阻止彎度惡化,保持脊柱的功能,改善體態的不對稱,維持生活品質,避免最終手術。
5.下肢常見輔具介紹:
(一)動態膝關節護具-膝關節韌帶(前、後十字韌帶)損傷術後使用,依受傷情形使用1-3個月。目的在於限制膝關節於術後進行過大的彎曲及伸直活動,將膝關節擺位在韌帶張力較小的活動範圍內,每兩週慢慢增加活動角度。建議同時加強膝關節周圍肌肉力量強化訓練及穩定度訓練以達到較佳的關節穩定性及支撐性。
(二)護膝-膝關節退化患者日常生活一般使用,目的再行走過程中或是上下樓梯時提供一個適當的關節支撐,退化情形嚴重者建議開刀。膝關節受傷後如需運動時提供膝關節穩定時使用。建議護具提供部分支撐,長時間仍需加強肌肉力量以提供關節較佳的穩定性。
(三)髕骨束帶-臏骨肌腱肌腱炎使用,目的在運動時於髕骨肌鍵上提供ㄧ個加壓減少股四頭肌收縮時的疼痛感與提供支撐。
(四)踝關節護具-大部分使用於踝關節內翻扭傷或足踝部扭傷固定。目的在足部踩踏或行走過程中避免再次受傷。建議急性期扭傷時先行冰敷、抬高、制動處理。
(五)足部輔具(鞋墊)-一般量身訂製的鞋墊包含了足弓的支撐,足跟的保護及減壓。許多足部的不適,例如足跟骨刺、糖尿病足、輕微的扁平足等,都可以藉由內建足弓襯墊的鞋墊支撐來緩解不適的症狀。研究指出鞋墊的使用可以改善並提升足部的衝擊吸收能力,由於鞋墊的置換比改變鞋子更為方便,而且鞋墊可以放置於不同的鞋子哩,也改變鞋具更符合效益。因此,可藉由改變鞋墊的設計來達到鞋子保護支撐腳部及適合腳型的目的。
矯正用鞋墊可以支撐及控制足部、預防及矯正足部變形、增加足部平衡穩定度以及力和疼痛緩解等功能的一種醫學上的輔具。用來重新分配鞋子和足底壓力,並把腳部疼痛區域的壓力紓解,當足部承受壓力時,鞋墊必須要有控制及調整的功能,有時鞋墊更具有模擬身體軟組織的特性。
當足部有異常的活動時,人的身體會產生力學的代償作用,造成其他正常肌肉的痠痛,為了避免影響到脊椎側彎,鞋墊設計重點在於使身體重心回到正常位置,且具有減輕疼痛的功能。
(六)拇指外翻矯正-過度的足部外翻會增加前足蹠趾關節的壓力,導致拇指往外旋轉變形,也就是所謂的拇指外翻。這樣的問題長期困擾著喜愛或因工作需求,必須長期穿著尖頭鞋/高跟鞋的女性朋友;除此之外,先天第一蹠骨較短的病患,也較一般人容易發生此一症狀。藉由矯正鞋墊來改善症狀,也可合併熱敷及適當的伸展來緩解症狀。
(七)下肢骨折支撐架-早期使用石膏來固定骨折部位。近期若骨折開刀復位後使用熱塑型副木支撐。
輔具的使用目的在於提供受傷肢段或身體部位的支撐及減壓等,無法完全根治及解決受傷的病因。使用輔具前須經由醫師或相關治療人員評估後及正確指導下使用才可達到較完整的使用效果。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939405
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱