跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

認識嬰兒的先天氣質,你會更知道怎麼愛他

張貼日期
2013-09-18
張貼單位
復健科
內  容

衛生福利部基隆醫院兒童發展聯合評估中心陳芝穎物理治療師

在臨床物理治療工作中,所接觸到的小孩年齡層愈來愈小,也因為這樣的機會讓我可以去認識到不同的小嬰兒身上有完全不一樣的脾氣,即使是同一個家庭的手足也呈現出截然不同的性格。例如一個媽媽跟我說:『妹妹的個性和姐姐差好多,可是我也說不出是差別在哪裡?』的確,父母親或許可以敏銳到發現寶寶的異樣,但若請他舉例或說出寶寶與別人不一樣的地方時,爸媽往往無法具體的說出來。
特別是新手爸媽,因為不清楚新生兒的養育知識,在面對孩子有一些負面情緒時,可能會過度的反應,可能過度保護、過度緊張或過度忽視,例如說:『為什麼他那麼愛哭?是因為身體不舒服還是因為他想要找人抱? 』應該是去分析孩子的作息和孩子的氣質。若大人遇到孩子一哭就把他抱起來,這樣不僅大人很累,也養成孩子對自己的情緒上沒有機會學習控制,如此孩子對於大人的反應沒有得到一個正確的回應,而種下孩子錯誤行為的種子。
什麼是氣質?

氣質和個性有所不同,個性涵蓋的層面較廣,包括天分、智力、情緒狀態、幽默感等,總的來說,氣質是個性的一部分,但氣質會讓一個人的好惡、行事風格和特性突顯出來。在許多不同的場合中,氣質使我們表現出自己特別的、卻也不失禮的行為舉止,但可以看出一個人對週遭環境,有什麼獨特的反應和感受方式。舉例來說,第一天上幼兒園的小孩,有人哭著緊抓爸媽的衣服不放、有的已經和新朋友打成一片,這就是每個孩子氣質的不同。

氣質有9大向度
學者在研究人的氣質時,將其分為9個向度,而每個向度都有強弱之分,幫助了解孩子對環境的感受,以及所表現出來的反應。不同氣質中各具特色的9個向度,就可以組成各種不同的搭配,有時候難免重疊、不規則,但每個人的組合都是獨一無二。這9個向度在孩子身上,各有不同程度的呈現,可能會有非常高、高、普通、低、非常低。
1.活動量
氣質的活動量,指的是在睡覺、遊戲、吃飯和穿衣洗澡等日常活動時,觀察孩子身體的活動量如何。在各種不同情境下,包含在不熟悉的環境裡,看看他和你單獨在一起、跟別的小朋友在一起、看電視、看書等,活動量各有多大。
2.規律性
這個向度可以看出在日常生活中,遇到相同的事情時,寶貝會做出什麼反應。觀察孩子的生活步驟時,要把環境和進行中的事一起考慮進去,再來判斷孩子的行為是否有規律性、可預測。
3.趨避性
所謂趨避性,是指孩子對一個新刺激會如何反應?像是見到一個陌生人、到新環境、嘗試沒吃過的食物、拜訪陌生友人家等,當孩子處在一種不熟悉的情境當中,必須用一種新方法處理事情、面對刺激時,孩子的反應是大膽、猶豫還是退縮。大部分孩子的趨避性介於兩者之間,但仍可看出較偏於「趨」或「避」的傾向。
4.適應力
適應力和前文所提到的趨避性有些差異,趨避性指孩子對新刺激的反應,而適應力是在趨避反應後出現,一個較長時間的適應狀況。適應力的強或弱,是看寶貝做出趨避反應後,對週遭環境能不能融入,通常對新事物比較能接受的孩子,適應力也會較好,不過,不見得所有的孩子都這樣。因此,趨避性和適應力仍屬不同向度。
5.情緒本質
每個孩子都會有各種情緒反應,快樂和悲傷、愉悅或不開心,興致勃勃或無精打采等,要評估孩子天生的情緒本質偏向正面或負面的,並不是很單一的判斷,必須在各種情況下多加觀察,再找出貫穿其中的一個共通模式。通常人的一天都會有情緒反應,可以觀察孩子從起床到睡前的情緒如何,團體相處和獨處時的情緒又如何,建議家長可以將寶貝和別的孩子一起觀察,會得出更客觀的觀察結果。
6.堅持力和專注力
堅持力指孩子進行一件活動時,能不被任何事情干擾的程度;而專注力是指在沒有任何阻撓的因素下,寶貝對一項活動能持續進行的程度如何。如果家長發現寶貝是個堅持力和專注力很強的小孩,就不要強迫他馬上放下手邊正在忙的事情,這很容易引起孩子的反彈。
7.反應強度
每個孩子遇到刺激的反應不同,同時反應的強度也有差別,不管這個反應是正面的、快樂的,還是負面的、煩躁的;舉例來說,一個反應強度大的寶貝,會笑得很大聲、哭得很用力,不吝惜讓大家知道自己的情緒和反應,而反應強度弱的幼兒,只會微笑或小聲的哭泣。等到大一點當大人管教寶貝時,反應強度弱孩子可能只會擺臉色或在嘴裡唸幾句,而反應強的寶貝也許馬上提高音量大叫,一副反抗的模樣。
8.敏感度
敏感度牽涉到孩子是否產生反應的程度,就是指外界來的刺激要有多強,孩子才會有反應。但敏感度和反應強度及注意力分散度不見得成正比,有的孩子天生較敏感,一點點的燈光或聲音就能察覺,比如他正在看一本故事書,突然有人走進房間來,他只是稍微瞄了一下就繼續做自己的事情,就是高敏感度但不容易分心、反應強度也較低的孩子。敏感度有時較難以觀察,因此在看孩子反應時,要以他最當下、直接和本能的行為來判斷這個孩子是否敏感。由於身體的五感,也就是嗅覺、味覺、觸覺、聽覺和視覺是接受刺激的方法,大部分高敏感的孩子,可能是某幾樣感官特別敏銳,當然也有五覺都非常敏感的孩子。除了五感之外,所謂「社交敏感度」則要等孩子加入團體生活中,才能觀察得出來,例如對他人外型上的改變、今天心情好不好等,是否能很敏銳的感受。
9.注意力分散度
這是指孩子是否很容易被周圍的刺激吸引,或是通常對環境的聲音、光線和人沒有特殊反應,就可以觀察出注意力分散的程度。不過,注意力分散度是專注力的相反,但不一定堅持力就低。比如說,當嬰兒因為受到驚嚇而哭鬧時,大人只要出聲逗他、輕輕拍背或放音樂給他聽,就會馬上被其他東西吸引,忘了剛剛還在哭鬧,這樣的孩子可能就是注意力分散度較高。

氣質向度和情緒表現
氣質向度提供一個方式讓家長觀察孩子,並藉由這些觀察更了解寶寶,但值得注意的是,爸爸媽媽很可能因為自己氣質的不同,判斷程度也會有所差異。

父母的教養態度對孩子差很大
每個孩子和家長的氣質都不相同,要怎麼相處,怎麼帶領孩子表達情緒,並沒有一個標準答案,但家長不能用自己的標準去衡量孩子的情緒和反應,因為氣質影響情緒表現的強弱和方式,要安撫的方法也不盡相同,但最重要的指導原則,就是不把處罰當成唯一手段,而是要先了解寶貝為什麼有這樣的情緒,是無法表達還是氣質敏感,再順著他能接受的方式指導他。
所以我們父母親若了解孩子的先天氣質,並試著用更多包容和愛去幫助孩子、引導孩子,給予因材施教,和孩子之間有很好的互動和親密的關係,讓我們這些未來的主人翁在成長的路上,能夠適當的被了解,被引領到正確的人生道路,他們不再是草莓族。

『天生我材必有用』,雖然在工作上接觸到的孩子多半是發展上有一些狀況的,但是我發現因著不一樣教養態度的家長,即使同樣都是有過動或同樣都有注意力問題的孩子,因著家長觀念的不同,所培養出來的孩子在成長的速度上竟也出現很大的懸殊。態度樂觀積極的家長所培育的孩子,給予他們的孩子有更多的關心,對於孩子的行為也給予正面的指導,養成孩子有更好的問題解決能力及更高的挫折忍受度,讓孩子雖然在起跑點和他人不同,表現卻是後來居上,親子關係更是贏得了最大的勝利。

倘若想對嬰兒氣質有更多的認識,有一本書『因材施教』,徐澄清醫師著,他是一位兒童心智科醫師,內容對於嬰兒九大氣質向度有很清楚的描述,除了醫師豐富的經驗之外,另有一個關於嬰幼兒九大氣質的測驗,讓父母親在填寫嬰兒日常生活的問題當中能更知道如何去觀察寶貝的行為及氣質,測驗的結果有常模可以參照,可以知道您的孩子在同齡孩子當中他的氣質表現是偏向高或低、規律還是不規律、正向還是負向等等,讓父母親對自家寶貝能有更深的了解。
認識嬰兒的先天氣質,你會更知道怎麼愛他!!

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34938939
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱