跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

兒童發展遲緩介紹

張貼日期
2013-09-18
張貼單位
復健科
內  容

衛生福利部基隆醫院兒童發展聯合評估中心 藍玉菁 物理治療師

近年來,由於人口結構的改變,進而影響現代人的結婚年齡。而這種衝擊則會造成高齡產婦的產生,且愈來愈普及。高齡產婦對於胎兒是一種危險因子,比一般婦女更易造成胎兒的問題。如:唐氏症、發展遲緩、智能不足…等等。而其中發展遲緩是很常見的一種問題。

「發展遲緩」並不一定是由於高齡產婦所造成的,其包括生物性危險因子及社會行為的因素。而本文僅對下列五點作出探討:1.兒童對於環境的刺激接受度不良。2.來自於環境的刺激不足。3.兒童個性的問題。4.兒童身體本身的痼疾。5.營養不良。等皆有可能直接或間接造成兒童的發展緩慢。
一、兒童對於來自環境的刺激接受度不良
兒童在發展的階段中,來自環境的刺激是異常重要的。舉個例子來說:小朋友要玩某個玩具,則他必需坐起來玩,否則他玩不到。這個「玩玩具」是一種刺激。若小朋友不知道那是玩具或是不知道怎麼玩,則可說對於環境的刺激接受度不良。那麼他則有可能學不會「由躺到坐」這個技巧。若此時家長可以示範玩玩具或是換另一種他會玩的玩具,進而刺激他「坐起來玩玩具」的慾望。那麼則可增加其對刺激的接受度,進而促使其學會「躺到坐」的動作。
二、環境的刺激過少
在臨床上,我們常會看到小朋友其實很聰明,並且學習能力也不差,但是卻有發展遲緩的問題。而這個問題追根究底的癥結常在於父母的身上。多數的父母會將小朋友保護得很好,但不會到太誇張的地步。而有少數父母會很寵小朋友,甚至於到溺愛的程度。萬事都事先安排妥當,造成小朋友能不用手,甚至於用哭的就可以完成某件事,這樣小朋友自然無法自己學習、摸索,更別說是學會如何完成這個動作。若是因為這樣而引起小朋友發展遲緩的父母,不妨可以試著減少給小朋友協助,讓小朋友可以親自動手去做某件事,這樣一來可以幫助小朋友盡早回復其應有的能力。
三、兒童個性的問題
這一種可以說是綜合了前面的一、二點而成的。兒童本身自我的個性也會影響發展的快慢。當小朋友是一個好奇寶寶,什麼都要碰一下、要玩一下,那麼他練習某個技巧的次數便會增多,必定會比較快學會這個技能。相對的,若小朋友對事物都比較不感興趣,練習的機會少,相對的也會學的比較慢。這時,父母則可以選擇某些小朋友比較有興趣的事物,根據治療師的指導,慢慢的去誘導他發展出要的且正確的動作。
四、身體本身的痼疾
小朋友本身有痼疾也會影響發展。例如小朋友的智能原本就不足﹐那麼有發展遲緩也不足為奇。除了某些現代醫學無法治癒的疾病之外,應先盡速就醫,將身體的痼疾盡早治癒,另一方面也要同時進行復健,如此一來才能在最短的時間內激發其潛能以增進小朋友的動作功能。
五、營養不良
營養不良在近年來在國內比較少發生,但仍偶爾會出現。營養不良會影響兒童腦部發育及造成肌力不足,進而導致發展遲緩,因此營養也是非常重要的一環,父母不可疏忽。

發展遲緩其實有許多造成的原因,但有許多的案例是可以及早預防的,只要家長多注意自己的小朋友,及早治療,就能達到最大的治療效果。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939435
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱