跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

淺談幼兒申請身心障礙證明及相關服利服務

張貼日期
2013-09-18
張貼單位
復健科
內  容

淺談幼兒申請身心障礙證明及相關服利服務

行政院衛生署基隆醫院兒童發展聯合評估中心
復健科 董秀卿社工

對於發展遲緩兒童而言,復健是一條漫長且又辛苦的道路,關於六歲以下的孩子確診為符合申請身障證明者,到底需不需要申請身心障礙手冊?這樣的問題遲遲不斷地繚繞在許多家長的心中,因為就一般而言,發展遲緩兒童被診斷出來需要申請身心障礙手冊的不外乎智能發展上的障礙、社會情緒上的障礙(自閉症),以及肢體上的障礙,或是其他罕見疾病等等…。目前政府法令的規定3歲以下的幼兒診斷為智能遲緩者是不給予身心障礙手冊的,因為智能部分在3歲以下所評估的測驗並非是標準化測驗工具,因此對於幼兒的智能部分仍屬保留狀態;而在六歲以下的孩童申請身心障礙手冊的有效期限最短為一年,最長是三年,因為就智力而言,孩子到6歲以前智力仍屬於浮動性的,孩子因為接受到了醫療院所的復健課程,或是屆臨進入幼教系統的學習,環境刺激與學習機會一旦便多了,孩子的智能就多少會受到影響。自101年7月份開始,新制申心障礙證明(ICF)上路後,目前所以八大類的身心障礙證明最長年限為五年,且多了第二階段的功能性評估,更可以依照患者的實際居家與環境需求提供合適的障礙程度的給分,促使有需求的民眾能獲得更有實質層面的意義。
就社會福利層面來看:
遲緩兒的復健費用支出並非是短時間的過程,每個孩子需要的復健課程會因為孩子的需求而有長有短,然而,對於一般家庭而言,每一次的復健費用都不便宜,也不是每個家庭都負擔的起,雖然孩子可以申請交通補助費用(基隆地區每次100元),但仍是十分有限的,且若孩子上了小學後便停止給付這樣的福利補助,而當孩子有這樣的身心障礙手冊時,可以減免掛號的費用,也可減少部分的負擔,當然還可以持續申請交通補助費用,對於沒有那麼充裕經濟收入的家庭是個很大的幫助,也相對的減輕很多的負擔。
就教育層面來看:
一、學齡前之幼兒園
目前政府正積極推動零拒絕之幼兒園兒童的入學,針對3歲以上診斷為發展遲緩的兒童,只要持有發展遲緩診斷證明書或身心障礙手冊之幼童可享優先入學之福利,這可讓除了在醫院進行復健的遲緩兒有多一處的學習環境,也可透過讓孩子儘早入學而學習到更多的團體生活以及規範,讓孩童進入幼稚園這對家屬來講一定會十分的擔心,可能會擔心孩子的能力不足而遭受團體排斥或是影響到其他孩子的生活,但家長們或許可以換個角度想想,家屬若時間允許可陪孩子讀個幾天,了解幼兒園的學習狀況,且家屬也可以和學校老師多溝通多了解孩子的適應狀況,這除了讓孩子可以有很好的環境刺激外,也讓家長儘早放手讓孩子可以與其他同儕互動的機會,這對家中手足少的幼兒來說,這不見得是一件壞事,孩子每個階段都有應該學習到的能力,這些孩子就已經落後其他同年齡幼兒,當大人的我們何不讓孩子有多機會再讓他們能夠多些學習的本事呢?多製造孩子的學習環境而不是剝奪他的學習空間,不是嗎?

二、學齡後的學校
當這些遲緩兒童即將進入小學時,若孩子持有身心障礙手冊,在教育局部分就能為孩子安排適合他的學習班級,如:資源班或是特教班,針對這類的孩子教育局會舉行鑑定安置輔導委員會,就孩子的目前的能力以及需求,為其安排足夠讓孩子可以有良好的空間與能力發揮得地方;然而,當遲緩兒童並沒有身心障礙手冊時,教育局僅會把這類的孩子當成一般的幼兒進行分發,而落入一班小學班級裡,孩子的較差的能力沒有辦法儘早被發現,老師也無從介入,也無法提供孩子適當的學習,孩子的學習持續跟不上進度,也讓孩子失去學習的信心,甚至會影響到孩子的人際互動關係,而後仍舊需要再次到醫院進行心智鑑定,這對孩子是否又會造成二次的傷害呢?

教養方面來看:
在各縣市都有通報轉介中心,針對發展遲緩的兒童縣市中都有其適合這些特殊幼兒的療育機構,當孩子的年紀還不到就學年齡,且也確實不適合進入幼兒園時,對於這些又迫切需要接受更多學習刺激的嬰幼兒來說,療育機構是另一個選擇,療育機構目前提供兩種類別的訓練,時段班以及日托班,這兩類的區分在於幼兒是否持有身心障礙手冊,時段班提供給嬰幼兒的是一星期一次每次一小時的訓練課程,由特教老師或是復健科提供孩子1對1或團體的,療育機構中的老師提供遲緩兒童1對1的六大領域的訓練;但就程度較為嚴重的幼兒來說,持有身心障礙手冊的幼兒便能進入日托班(一週五天每天7小時的訓練),這如同上幼稚園一樣,可以獲取讓孩子獲得更多療育的機會。
很多家長會擔心持有身心障礙手冊是否會跟著孩子一輩子紀錄?基本上,自101年7月份開始,新制的身心障礙證明卡,已無永久有效性,最長年限為五年,都是有使用期限的,若孩子的手冊到期,家屬未再進行任何的鑑定或是延續申請,孩子的所有福利都將會消失,又因個人資料報護法的上路,當然記錄也僅會留在社會局的電腦中,一般民眾是無法任意得知,孩子是否遲有手冊的問題,若孩子持有著身心障礙手冊,當然也可一直沿用著政府所提供的各項福利,為了保護我們的孩子即使是永久的手冊,資料當然也會僅有在社會局電腦中才會特別顯示出來,所以,是否該申請手冊,為了自己的孩子,或許大人們可以好好的想想,要給我們的孩子怎樣的教育、教養及醫療。畢竟,我們都希望我們孩子好,希望他能夠跟上其他同儕的腳步,想想我們能給我們的孩子什麼,而不是什麼都不做,很多訓練與學習我們無法擔保孩子一定可以突飛猛進的進步或這像一般正常孩子一樣的正常發展,我們都知道孩子的落後有可能會是一個階段,也或許是一輩子的落後,但我們相信我們的孩子會有進步,而不是一直落後著其他孩子,透過和所有專業人員以及幼教老師的相互合作,我們始終相信做家長的您,一定會和專業人員擬定出最適合孩子的學習方式,是吧!

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939715
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱