跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

1-2歲兒童的動作發展

張貼日期
2013-09-06
張貼單位
復健科
內  容

1-2歲兒童的動作發展
行政院衛生署基隆醫院兒童發展聯合評估中心 陳芝穎物理治療師

本簡介1¬-2歲幼兒在粗動作和精細動作之發展及出現各項行為表現的平均表現。
以下各發展里程碑出現月齡為一般嬰兒之參考值,幼兒超過該月齡尚未發展出某項行為,並不一定代表有問題,但家長可定期觀察與自行進行篩檢工作透過寶寶手冊上各階段的發展里程介紹來執行,若懷疑有問題,請於健兒門診找醫護人員討論或詢問各地復健科或兒童發展評估中心。

一、大肌肉活動(粗動作)
1歲以後,孩子大動作的發展著重在站立、平衡、走路、跑步及上下樓,跳躍,球類遊戲及其他動作技能。以下分各類技能介紹。

1.站立、平衡能力
孩子在12-15個月大時,孩子可以獨立行走,自己扶物走上樓梯,用倒退爬的方式下樓梯。1歲半,孩子開始走、停、轉彎不跌倒,還可以拉著玩具倒退走好幾部。快步走時,還不是很穩而可能跌倒。快2歲時,孩子會學會兩腳踩在線上往前走。滿2歲的孩子走在平地上已走得很好,也能墊腳尖走3-4步,能不扶物兩腳一階上下樓梯。這時候孩子已有一點跑步的動作,但要到3歲以上才能跑得很穩。

2.跳躍的能力
孩子在接近2歲時,已經可以自己立定雙腳往前跳及原地跳了,當站在樓梯最低一階時,可以用雙腳跳下。

3.球類遊戲

-1歲坐著的小朋友,把小皮球滾向他能將球接住,還能將球丟出,站著的時候也能將網球隨意拋出,而且還能維持站立不跌倒。
-15個月大的孩子可以模仿踢球的動作;20個月大的孩子可以將球踢出1公尺遠,此時孩子可以用手過肩的方式將球拋出。
-2歲大時,孩子可以用像丟壘球的方式將球由腋下往前丟1公尺遠,還能以捧接的方式接住輕輕丟來的小皮球。

4.其他運動技能
當孩子有基本的走路和平衡能力後,他開始學習跳躍及丟球等複雜的運動技能。若這些運動基礎能力都具備了,孩子便能開始嘗試更複雜的運動技能。例如騎三輪車、走直線、跳格子等,這些技能大約3歲後開始逐漸發展。但每個孩子的差異會愈來愈大,相關的原因與孩子是否有足夠練習機會有很大的相關。

二、小肌肉的活動(精細動作)
小肌肉的活動主要指兒童運用他的雙手、手腕及協調雙手來進行操作的活動稱之。1歲之後,孩子在精細動作方面的發展已在抓握動作型態及視動協調的能力顯現明顯變化。

1.抓握動作型態
孩子在1歲的時候,可以用大拇指和食指掌抓起葡萄乾;1歲半時可以用手掌面握筆亂塗鴉,到2歲時,可以用前3指握筆,會單手拿起兩個積木。

2.視動協調能力

-1歲的孩子可以將物體放入瓶子等容器內,也會放1-3個圓柱於插洞板內;
-1歲半會疊高2-3個積木。
-2歲會疊高4-6個積木,翻硬皮書可以一頁一頁的翻,會旋開瓶蓋,給他糖果時會自己剝開糖果紙。
精細動作之促進

兒童透過操作物件,認識到物件的特質(如大小、形狀、質地、重量及溫度)。所以,如果他們能發展小肌肉技巧,便能增強他們在學習上的成就感,使他們更能享用學習的樂趣。而小肌肉發展更能促進兒童其他方面的發展,如:探索環境及操作的練習、自立技巧、握筆塗鴉等。所以,促進小肌肉的發展對於他們整體的發展也有幫助。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939265
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱