跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

嬰兒斜頸

張貼日期
2008-10-04
張貼單位
復健科
內  容

嬰兒斜頸

斜頸,俗稱歪脖子,就是寶寶的頭老是歪向一邊。造成斜頸的原因很多,如肌肉性、神經性、外傷或是頸椎不正常等。在新生兒中,肌肉性斜頸是最常見的原因。會造成肌肉性斜頸,乃是頸部之胸鎖乳突肌發生纖維化所致,如果左側肌肉發生病變,會導致頭部往左側傾斜,而下巴則歪向右側,在左側脖子可能摸到堅硬的肌肉硬塊 。


出現斜頸症狀的時間可能是在剛出生時,也可能在往後的幾個月內,如果症狀持續存在而沒有治療,則繼發性的臉頰不對稱、頭部不對稱則會發生,不僅外觀不雅觀,甚至會造成自卑心理,影響人格發展。


治療斜頸一定要及早,如果在六個月內接受適當的物理治療,通常預後良好,甚至不會留下後遺症。治療的重點在於消除肌肉硬塊,增加肌肉彈性、柔軟性,增加頸部活動度及矯正頭部傾斜的狀況。治療的方法如下:先局部熱敷使肌肉放鬆,然後按摩硬塊,再利用被動伸張運動將寶寶的臉盡量轉向患側,並將下巴稍微上揚,如此每天做三至四次,每次約五至十分鐘。也可以讓寶寶以患側臉朝上趴著睡。餵奶時,奶瓶可放在患側上方,誘使寶寶頭部轉向患側。和寶寶玩時,也應盡量誘使寶寶頭部轉向患側。


斜頸的預後與開始治療的時機密切相關,若在一歲以前接受治療,有百分之七十的病人不用開刀。若拖得很晚才治療,不僅需接受手術,頸部及臉部的變形常常已無法恢復,因此奉勸為人父母者千萬不可忽視斜頸。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939485
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱