跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

我的小孩怎麼會這樣? 談兒童感覺統合治療

張貼日期
2008-10-04
張貼單位
復健科
內  容

我的孩怎麼會這樣?談兒童感覺統合治療

案例:小廷,小學三年級,小學三年級,自幼稚園中班開始,幼稚園老師即抱怨其活動量大,注意力短暫,在教室堭`常會突然站起來走動或離開教室。戶外活動時,喜歡動作幅度大的活動,常爬上爬下,蹦跳不停,似乎有用不完的精力。上了小學後,第一天上課就將桌子推倒三次,小學老師抱怨小廷上課時手腳常動個不停,眼睛常飄來飄去。抄黑板速度緩慢,寫字常常左右相反,唸書會跳漏字。走路很莽撞,常在教室堻□痍佌珖鉥或在家媦痍阨a具。小廷這些學習上,即行為上的問題令家長困擾不已。帶去醫院檢查,結果都在正常範圍,更令家長束手無策,不知如何處理。
美國職能治療師愛爾斯博士(Jean Ayres)早在三十年即針對上述這類智能正常滿可是在學習上、行為上或情緒上有問題的兒童做研究,而建立了一套解釋神經系統與兒童學習、行為問題之關係的理論及治療原則:感覺統合理論與感覺統合治療。
什麼是感覺統合?它是一種與生俱來的神經功能,即我們的神經系統組織、處理及詮釋來自週遭環境及自我的動作或身體位置有正確的認識之後,才能與外界做適當的互動或反應,若我們對環境的訊息接收不清楚,或詮釋不正確或對來自我們身體內的感覺不清楚或詮釋不正確,則我們對外界的反應可能會緩慢,不恰當甚至簡單的學習也會有困難。


並非所有學習上、發展上或行為上有問題的孩童都有感覺統合障礙,不過,若您的小孩有多項下列行為,則他很有可能有感覺統合障礙而且很容易有學習上面的問題。


從椅子上跌下來
碰掉書桌上的東西
一般而言,行為有些混亂、無組織
動作笨拙且不協調
容易分心, 維持注意力的時間短暫
對壓力的忍受度低,容易感到挫折
做白日夢或無法注意週遭事物(聽力正常)
容易興奮
情緒轉變快速
有攻擊性行為-碰撞他人或推倒他人
厭惡別人的觸摸
避免從事較污穢的活動-玩泥巴、手指畫等
過動-無目的性也動個不停
活動過少-動作緩慢
語言能力有問題
精細動作協調性不佳
智力正常,但對閱讀或數學的學習有問難

感覺統合功能發生障礙的原因很多,體質遺傳是其一,或環境毒素影響,如鉛中毒、或缺氧、或感覺剝離。
感覺統合治療與遊戲,體能活動有何不同?感覺統合治療與一般的遊戲不同,它乃由專業人員設計,符合小孩發展上的需要,且具有目標性,以促進神經系統統合功能的活動,並非僅是遊戲,或特定運動技巧的練習,或體力耐力的訓練。感覺統合治療乃利用懸掛性器材,及特殊設計器材,讓小朋友在多變化的活動中得到豐富的觸覺、本體覺和內身前庭覺刺激,並挑戰其動作計畫能力,以發展有效學習技巧的神經功能。它是依個別差異或需要而設計的活動,並非公式化,機械操作式的體能活動。由於感覺統合的治療具有遊戲讓小孩探索環境的特質以及治療師會依小孩的能力而調整活動的難易,以激發成功的反應。


目前坊間有許多非專業人員從事感覺統合治療,因其專業知識不足,常見給予過量或不當的前庭刺激,而將有癲癇史的孩童激發出癲癇發作,或因過度刺邀而產生反效果,使小孩更燥動,或對小孩有不當要求,或以機械化反覆操作的體能代替真正的感覺統合治療,而造成小孩排斥或厭惡治療活動。

感覺統合治療成功時,我們可以期待孩童會有下列的進步:1.神經系統會比以前更有效的處理感覺輸入,2.注意力較集中,行為組織能力較好及較有自信,3.粗動作及細動作的技巧及協調能力上的進步,4.對感覺刺邀敏感度過高或過低者,其敏感度會正常化,因而改善了情緒適應,人際關係,5.語言發展上的進步,6.學業進步。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939511
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱