• 圖檔:全文檢索圖(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:醫護徵才(開新視窗)
  • 圖檔:性別主流專區(開新視窗)
  • 圖檔:連結:交通指引(開新視窗)
  • 圖檔:連結:基隆醫院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔:失智症專區(開新視窗)
  • 圖檔:Facebook QRcode(開新視窗)
32280714
 
衛教資訊內容
標  題
我的聲音沙啞怎麼辦?--談聲帶息肉之嗓音復健
最後更新日期
2008-10-04
張貼單位
復健科
內  容

我的聲音沙啞怎麼辦?--談聲帶息肉之嗓音復健

一.前言
常見的聲音沙啞,屬於聲音異常的一種,也是聲帶息肉的患者的主要徵候,而發生聲炎帶息肉的基本原因大部份是聲音的濫用與誤用造成。音聲濫用如誤用在我們一般人,不管大人或小孩都是很容易發生的,若是我們能夠了解其影響如嚴重性,只要稍加注意和預防就很容易地避免掉這些問題,不過聲音濫用和誤用引起的病變也不少,常見的有聲帶節結、聲帶息肉、慢性喉頭炎、急性喉炎等…….,目前我們要討論的就是常見的聲帶息肉。

二.聲帶息肉形成原因
聲帶息肉是喉部常見的疾病,上呼吸道的感染,抽煙,喝酒等使聲帶上的血管變得脆弱,此時如果天大聲喧嘩喊叫就容易使聲帶長出息肉,它會影響聲帶的閉合與震動,造成聲音沙啞。
聲帶息肉在外觀上為紅色或白色,聲帶息肉常和聲帶濫用有關,但跟以下狀況也脫不了關係:1.過敏,2飲酒過度,3.抽煙過度,4.上呼吸道感染,5.胃酸逆流等種種因素。

三.聲帶息肉的徵候
聲帶息肉的徵候主要有沙啞,嘶啞,複聲,破嗓。
沙啞:粗糙的嘎聲。
嘶啞:聲音聽起來氣息很重。
複聲:病人在發聲的時候,同時出現兩種不同的音調。
破嗓:非預期性且無法控制出現的音調,像是突然升高或降低的音調出現的狀況。

四.音聲檢查
1.聲學上的檢查
以分析患者聲音的音質、音量、發聲時間長短、聲音高低的範圍,來了解嗓音異常的程度。
2.臨床影像觀察
這些檢查能提供有有聲帶活動的規律性、閉合度和不活動帶等資料。
3.組織學檢查
可幫助我們找出發生聲帶息肉的病理原因。
藉由種種的檢查與分,給予正確且適當的治療和處置,以使其達到復原的最好效果。

五.處理的方式
在聲音的治療方面,分為:喉部手術的方式及音聲的治療。通常在進行手術的治療之前,我們必須加以診斷與評估手的必要性與效果。
手術前應考慮有三點:(1)如果患者覺得音質對他有重要的影響而必須手術治療時,就必須考慮為他進行聲帶手術。(2)聲帶息肉的發生有可能是癌症初期隱藏的症狀,需要做進一步的喉部顯微檢查,組織上的鑑定等來加以確定發生聲帶息肉的真正的原因,並且根據原因來判斷手術是否進行。(3)許多聲帶息肉的病人都有聲帶濫用與誤用的情況,所以應該請他們光接受之後繼續接受保護、防止聲帶濫用行為的訓練治療。

六.手術的方式
耳鼻喉科喉部聲帶顯微手術及雷射手術治療。

音聲治療方面:
聲帶息肉發生的初期,或是小的聲帶息肉,可以先用音聲的療法訓練並矯正不良的發聲的習慣。這方面的治療並不是在短時間內就能見其效果,通常要2到6個月的時間,音質才會有明顯的進步。除了能矯正發聲習慣之外,音聲治療重要的目的還包含改善因聲帶息肉起的音聲異常,如:複聲,突然破嗓、嘶啞、氣息聲等症狀。音聲治療還可預防聲帶息肉的再度復發。

A. 音聲衛生教育
音聲衛生教育的第一步驟就是發展聆聽的技巧,因有了聆聽聲音辨別是否音聲濫用與誤用,病人才能隨時地警惕自己,預防聲音再被濫用或誤用。利用與病人一起分析病人自己朗讀時錄下的聲音,指導他如何分辨什麼是正確和音聲濫用的不同。
再來就要告訴人應該避免長時間的說話,如:長時間講電話,或唱歌。說話時用適合自己的音調與音量,也就是以最輕鬆的情況下發聲。盡量避免在吵雜的環境下說話、唱歌(KTV),因為當環境噪音量增加時,我們會在不知不覺的情況下提高音量及音調。如正在用力氣時也不要說話,那會使聲帶過度合。在飲食方面,多喝開水,不要吃刺激性食物或飲料,如:辣椒、酒…等,還有為了防止胃酸逆流,睡前最好不要過度進食,抽煙也被禁止,因香煙中的尼古丁會刺激聲帶使聲帶乾燥、紅腫、脆弱易出血。也不要暴露在乾冷與骯髒刺激性的環境中,因為過度清喉嚨、咳欶、耳語,那都會使聲帶過度閉合。平時應保持輕鬆的心情,把說話的速度放慢,生活規律,最好吩咐家人及朋友隨時提醒自己愛惜喉嚨。

B. 放鬆練習
音聲濫用的病人通常伴隨著說話肌肉過度緊張,這些肌肉不僅是喉部的肌肉,也包含頸部、肩部、臉部、甚至於胸部的肌肉。由於這些肌肉過度緊張,導致說話的時候聲帶呈現拉緊的狀態,造成音調過高或過低,音量提高等,說話的時間一長,就感到吃力,更嚴重的情形就會使聲帶在震動時摩擦,久了聲帶就會產生病變。所以,放鬆練習的原理無非在藉助放鬆全身的肌肉,以幫助放鬆喉部肌肉。

C. 呼吸練習
不當的呼吸機制導致音聲障礙。不正常的呼吸模式如胸式或肋式呼吸,可能是由於焦慮或緊張,也可能是不懂得如何正確呼吸所造成的,這種不正確的呼吸方式是僅靠助骨架的上舉和下降使胸腔變大和變小的一種呼吸運動,其特徵胸的起伏大,而正常的呼吸模式可以提供最大的肺活量,其特微為部的鼓起。
在矯正的過程中,可能病人一時無法適應或習慣運用正確呼吸發聲的要領,我們可先針對病人的呼吸上去改善。當病人熟習於腹式呼吸後,就可進一步的教其運用到發聲上。

D. 找出個人最有效的發聲方式
其定義為音質良好,且能用最少力氣發出最大的音量。根據不的喉部構造、生理特徵,每個人各不相同。很多人藉由找到自己適當的發聲方法後,會使發聲有效率,改善了音質和音量。
若有音質異常的問題,可至耳鼻喉門診或復健科門診,請醫師及語言治療師做進一步的檢查,以了解嗓音異常的原因,來達到復原的最好效果。

回瀏覽頁