跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

脊髓損傷簡介

張貼日期
2008-10-04
張貼單位
復健科
內  容

脊髓位於脊椎骨所構成的椎孔中,屬於中樞神經,負責身體運動及感覺功能的傳導。當脊椎突然加速、減速時,或因垂直性的壓力、扭轉而產生骨折時,即可能導致脊髓受到震盪、挫傷、撕裂及出血等傷害。造成脊髓損傷的原因以交通意外為最多,其次是高處跌落、運動傷害、槍傷、壓傷、重物撞擊等。


根據世界各國的報告,脊髓損傷最常見於年輕男性。台灣地區每年約有一千個以上的新案例產生,它可能發生在每一個人身上,男女比例為四比一,每一個年齡層都可能發生,分佈以20至40歲最多。


脊髓損傷後會產生運動功能障礙( 下肢癱瘓或四肢癱瘓)、感覺功能障礙(無感覺或感覺異常)、大小便功能異常、性功能障礙、自主神經反射異常、情緒及社交障礙等,對於個人生活品質影響甚鉅,也會造成家庭及社會沉重的負擔。


脊髓損傷大部分發生於意外事件,因此從事所有活動時都應注意安全措施,如注意交通安全、注意運動及工作時的安全維護、注意受傷患者搬運方式,避免進一步的傷害。


脊髓損傷後的急性期處理,目的在挽救生命及預防更大的損傷,首先須注意傷患的搬運,保持頸、背部的姿勢,注意呼吸、脈搏及四肢活動的評估,並儘速送醫治療。等病情穩定後,應馬上安排復健訓練,透過整個復健團隊,包括醫師、治療師、護士、社工人員等的協助,希望儘早使患者重新回到社會活動,過著自信的生活。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939223
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱