衛教資訊內容
標  題
糖尿病與運動
最後更新日期
2008-10-04
張貼單位
復健科
內  容

規則的運動、飲食、與藥物並列為糖尿病的三大治療要素,但目前仍傾向於維持飲食和藥物的平衡。根據醫學研究指出,運動的好處,除了大家耳熟能詳的可以增進心肺功能、控制體重與血壓、改善身體組成及體能、與放鬆的功能之外,規律的運動對糖尿病患者有更特別的好處,包括:可以增加細胞對胰島素的敏感性、減少使用胰島素的劑量、還可以減低血中的三酸甘油脂、總膽固醇、和低密度脂肪(LDL)、 增加高密度脂肪(HDL) ,降低動脈周狀硬化的發生率。將近30%的糖尿病患沒有運動,而大部分有規律運動者的運動方式,是屬於低強度的散步為主。規律的運動確實可以控制血糖,但因需要長時間的執行才能有成效,因此患者並不容易感受到運動與血糖控制的關係。近來的研究發現,糖尿病患者對運動的認知和執行極度不足,研究調查中,也發現大多數的糖尿病患者不知道如何執行一個安全又有效的運動。也有部分醫護人員和民眾,並未把運動視為必要的醫療措施,因此對糖尿病運動計畫的內容不明瞭,而使得糖尿病患執行運動的成效不佳。
糖尿病患者較適合有氧運動,包括: 主要肌肉群反覆性及次最大力的收縮、持續性耗氧,以維持肌肉力量。所有的運動應包括5到10分鐘熱身及緩和運動。運動的時間應持續20到60分鐘每週至少3-4次,最好每天固定運動,以達到穩定血糖值的目的。運動應從較低強度開始,並有短暫的休息,再每週逐漸進展至最高強度。運動強度應達到最大心跳速率的60-80% (最大心跳速率等於(220-年齡)X60-80%),較低強度的運動對血糖影響比高強度運動少,高強度運動可能造成短暫的高血糖及導致血壓額外的升高。運動目標的達成會受個人因素、健康情況、及藥物等情形的影響。
糖尿病患者最好和了解自己病情的夥伴一起運動,且需要有適當的運動裝備與鞋襪,以避免運動傷害的發生。要記得隨時補充水分,並攜帶糖尿病識別卡,盡量避免在炎熱、潮濕、或嚴寒的環境中從事劇烈運動。最好可以監測運動前後的血糖,以更了解運動對血糖值的影響。有用藥物治療的糖尿病患,運動時應該要攜帶作用快速的碳水化合物,如有感到虛弱、疼痛、或呼吸急促等情形,應立即停止運動。35歲以上患者從事運動前,應做包括:運動心電圖、心臟疾病藥物評估、與血糖控制等健康檢查。一般而言,病患之血糖值大於200mg/dl,在從事運動時最好有醫療人員在旁監測。胰島素依賴型病患血糖大於250mg/dl、非胰島素依賴型病患之血糖值大於400 mg/dl時,則不可運動。
運動對糖尿病的治療是非常重要的一環,但是糖尿病患者從事運動,還是有低血糖、高血糖及酮病、或提高慢性合併症的嚴重性等潛在性危險。運動的主要副作用是低血糖,可能在運動期間發生,亦可能在運動後4-6小時後發生。運動種類、運動量及強度、先前食物及藥物的時間、種類;運動前血糖值都會影響運動期間的血糖值。單獨使用飲食及運動來控制的非胰島素依賴型糖尿病,其運動期間較不會有低血糖的危險。運動時避免注射於與運動有關的身體部分,也應避免在注射胰島素藥物作用高峰時運動。糖尿病患者最安全的運動時間是早餐後60-90分鐘,可預防飯後高血糖及對抗低血糖,且如有需要可減少餐前胰島素劑量。運動之後較會有低血糖情形者,最好在早上運動,此時運動後的低血糖較不顯著,且病人較能在清醒時發現是否有運動後低血糖的情形。治療運動時低血糖,應攝取120-180cc的果汁或糖錠,可以很快的升高血糖。
非胰島素依賴型糖尿病患者,若其血糖值大於250mg/dl,運動會造成高血糖及酮病。當糖尿病患確定有心血管病變時,應依照心臟復建計畫來從事運動。不運動或不適當的運動會增加慢性合併症的嚴重性;有周邊血管疾病之糖尿病患者,運動前應先評估動脈循環情形,此類病患較適合從事間隔性的運動;有視網膜病變的患者,運動處方應以血壓為評估基礎,宜選擇低至中度的運動強度;有合併腎病變之糖尿病患者,應視腎臟損壞程度,來擬定以有氧運動為主的運動計畫;而合併神經病變患者,應著重於預防肌肉強度與彈性進一步的喪失、避免增加關節壓力負重、及過度伸展的運動;另外合併有自主神經病變者,應避免高強度的運動。
運動是糖尿病治療的一環,規律的運動對糖尿病患者更有許多的好處。對非胰島素依賴型的糖尿病患者的幫助更是明顯,不但可以改善血糖控制的情形,預防血管合併症,也可以飲食配合控制體重。雖然糖尿病患者運動,有許多潛在性的危險,但在適當的指導下,仍可以安全而且有效的執行運動。醫療從事人員與病患都應有一個觀念,那就是運動和飲食藥物一樣,是治療糖尿病的一部分,運動計畫和藥物一樣要調整,是需要定期由醫師來監測或檢查其療效。
完整的糖尿病治療需包括運動,運動也是糖尿病患復健的一大重點。?提供基隆地區的民眾更完整的糖尿病防治,本院不惜重資,於復健科增購運動心肺評估儀,希望能更準確的評估運動時之心肺功能與最大耗氧量,目前已定於自10月開始,加入本院復健科運動計畫服務的陣容,歡迎民眾多加利用,以更完整周全的治療計畫,以全方位的角度防治糖尿病,並提高糖尿病患的生活品質。

回瀏覽頁