跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

腰椎椎間盤突出的保健

張貼日期
2008-10-04
張貼單位
復健科
內  容

認識椎間盤突出

椎間盤突出是造成背痛常見的因素,主要原因為姿勢不良,其它如重覆性彎腰及搬動重物,長時間彎腰或長期不良坐姿。
最常好發的年齡是從35歲到50歲之間。
最常見的椎間盤突出是在腰椎第4?5節及腰椎第5節和第1薦椎之間。
80?90%有急性椎間盤突出的病人在經過完整復健治療之後,病情會痊癒,僅有少數病患需開刀治療。
常見的症狀

病人常會表現出彎曲的姿勢,如彎腰駝背或頸椎前傾的姿勢。
在一段時間沒有活動後疼痛會增加,如久坐或晚上睡覺休息後早上起床的時刻。
若椎間盤往後突出,則一些增加椎間盤壓力的活動會造成疼痛加劇,如久坐、彎腰、咳嗽、搬重物、及從彎曲的姿勢中站起來等。通常在走路時症狀會減輕。
初期,疼痛會發生在腰薦椎或屁股的部位,有些會延伸到大腿及小腿外側。
當椎間盤突出壓迫到周邊組織則會有疼痛的症狀,當壓迫到神經組織則會有動作無力及感覺異常的現象。
症狀會因椎間盤突出的方向及程度不同而不同,而最常見的椎間盤突出是往後側或後外側突出。
治療原則

如果症狀很嚴重,床上休息和短時間規律的行走是需要的,應該要避免床上休息超過2天。
應配合醫師指示輔以藥物治療,以加速病程緩解。
腰椎椎間盤突出之復健治療 :
牽引:增加椎間的空隙以減少椎間壓力,進而降低椎間盤突出的可能。
局部熱敷及電療以減輕疼痛及肌肉緊張。
後仰運動:俯臥5?10分鐘,接著以手支撐俯臥5?10分鐘,
如果無法忍受持續性的支撐俯臥,則以重覆性的支撐趴下為主。
如果有因疼痛而造成側彎的現象,則需先校正其側彎的情形再做後仰運動。
症狀緩解後輔以背肌訓練:以腹部貼床支撐,然後上半身後仰或整個身體後仰。


衛教保健及簡易運動

在急性椎間盤突出時,要避免往前彎的動作,坐立時,髖關節及膝關節應要彎曲。
在做運動時,如果疼痛增加或症狀變明顯應馬上停止該運動。
利用工具維持腰部伸直的姿勢,如坐姿時利用腰靠支撐,睡覺時利用毛巾綣起來置於腰下。
儘量避免會造成症狀加劇的動作,如彎腰或搬重物。
在可以忍受的範圍下,可以從事行走或游泳的活動。
在做完彎曲的活動後,一定要做後仰的運動才能結束整個運動。
如果必需在彎腰的情形下工作,至少一個小時要休息一次做後仰的動作。
後仰運動:除了上述後仰運動外,也可在站立時手插腰做後仰運動。
跟腱拉筋運動:站立扶椅背,一腳前一腳後,在後的腳需伸直腳跟著地,身體前傾至感覺小腿微酸後維持15?20秒,再換腳,重覆5次。

圖片說明
圖檔:伸背運動,動作一:俯臥,動作二:以手肘撐起上半身,腹部緊貼床面,維持10-30秒,動作三:以手掌撐起上半身,腹部緊貼床面,維持10-30秒(開新視窗)
  • 伸背運動,動作一:俯臥,動作二:以手肘撐起上半身,腹部緊貼床面,維持10-30秒,動作三:以手掌撐起上半身,腹部緊貼床面,維持10-30秒
  • 圖檔:小腿後筋伸展運動,雙腳一前一後站立,雙手貼牆或置於某固定物,前膝彎曲,後膝伸直或稍彎曲,如起跑的姿勢,維持10-30秒(開新視窗)
  • 小腿後筋伸展運動,雙腳一前一後站立,雙手貼牆或置於某固定物,前膝彎曲,後膝伸直或稍彎曲,如起跑的姿勢,維持10-30秒
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    34939714
    最後更新:2020-05-29
    電話:02-24292525 傳真:02-24223250
    地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
    人工掛號:02-24251215
    語音掛號專線:02-24245119
    掛號傳真:02-24214177
    建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱