跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

擾人的肩痛---五十肩

張貼日期
2008-10-04
張貼單位
復健科
內  容

擾人的肩痛---五十肩

五十肩

五十肩,一個大家常常聽到的名稱,困擾著很多中年老年人。最近在門診中常遇患者發出這樣的疑問"我又不是五十歲,為什麼會得五十肩?",其實,五十肩只是個俗稱而已,因為這種以肩部疼痛及關節活動受限為主要症狀的疾病好發於五十歲上下,所以一般通稱"五十肩",在醫學上,又稱"冰凍肩"或粘連性肩關節囊炎"。
五十肩的患者往往在一開始肩膀隱隱約約的疼痛時並不在意,隨著時間的流逝,疼痛越來越嚴重,甚至會影響晚上的睡眠,尤其是側躺壓住患側肩膀時更令人難受,同時,梳頭、扣背後的裙勾、洗澡、擦背等日常生活都會因疼痛及肩關節活動受限而顯得困難。


臨床上,一般將五十肩分為二大類:
一.原發性
即不明原因所造成的五十肩,患者通常在不知不覺中就感到肩膀酸痛,而後漸漸產生關節僵硬的情況,一般認為是因肩關節周圍組織退化性病變所造成。女性患者比男性患者常見。左側又比右側常見。
二.續發性
先有因,然後才出現疼痛及活動度喪失的果。可能的"因"包括肩部肌腱炎、肩部受傷而長時間不活動、腦中風、神經損傷致肩關節無力、胸腔疾病、心肌塞、頸椎病等患者。

在治療方面,重點在於減緩疼痛與關節活動度的恢復以重建上肢的功能。方法包括藥物治療、物理治療及運動治療:


一. 藥物治療
1. 口服藥物:一般使用非類固醇類的消炎止痛藥及肌肉鬆弛劑,可減緩關節內組織的發炎反應,減少疼痛及肌肉痙攣的現象。患者則可增加關節活動能力。
2. 局部藥物注射:將類固醇直接注射入肩關節內,止痛效果相當不錯。


二. 物理治療
一般醫院復健科可提供熱敷、超音波、短波、干擾波等儀器治療,有緩解疼痛及放鬆的效果。


三. 運動治療
1. 被動性關節運動:由有經驗的醫師或治療師來執行,目的是拉開粘連的關節囊,以增加關節活動的角度。
2. 自我運動:即鼓勵患者自己執行簡易的治療運動,如:
a. 爬牆運動:正面側面向牆,將身體盡量貼近牆壁,以手指在牆上向上爬,可在牆上做記號,以觀察進步的情形。
b. 鐘擺運動:好手扶桌緣,身體向前彎,患者手臂自然下垂,做前後、左右、順逆時鐘的擺動,動作由小漸大,亦可手持重物﹙沙袋或寶特瓶﹚以加強效果,整體動作以緩慢且不引發明顯疼痛為原則。
c. 毛巾運動:雙手反轉背後,好手在上,患手在下,各拉住毛巾一端,用好手將患手以穩定的力量上下拉動,避免突然猛力拉扯。


臨床上,大部分的患者在經過治療之後都可以得到滿意的效果。所以,一旦出現肩疼痛的問題時,儘早就醫,配合適當的藥物及物理治,加上持之以恆的自我運動乃是患者想要擺脫五十肩的不二法門。另外,"預防勝於治療",在日常生活中維持適當的肩關節活動也是相當的重要的。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939604
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱