跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

春季如何養生保健

張貼日期
2008-12-25
張貼單位
中醫科
內  容

春季如何養生保健

生活起居: 春季養生要順應春天生機發展,所謂一元複始,萬象更新。生活起居上要注意開始培養本身體內的元氣,以順應於天,更不要使自己的志氣消沉,而且春季氣候多變,要保暖防寒,不要因外界的氣候變化而使自己元氣受損。


要多運動: 春天,正是採自然之氣培育自己元氣的好時機,而“動”爲養元氣最重要一環,平常要多運動或多做戶外活動。


注意養肝:按自然界屬性,春為木,五行學說中,肝屬木,故春與肝相應。而養肝首重於調暢情志。因此,春天應注意情志養生,保持樂觀開朗的情緒,不要欲欲寡歡,更不要因小事而大怒。


飲食調養: 春季飲食宜“減酸增甘,以養脾氣”。春天是肝旺之時,多食酸性食物會使肝火偏亢,損傷脾胃。應多吃一些性味甘平,且富含蛋白質、維生素和礦物質的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆製品、新鮮蔬菜、水果等,有利於扶助自己的元氣。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40569689
最後更新:2021-12-01
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱