跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

更年期也可以看中醫?

張貼日期
2008-10-28
張貼單位
中醫科
內  容

更年期也可以看中醫?

門診中常有婦女問起更年期可以看中醫嗎?中藥也有荷爾蒙?這些婦女大多經親朋好友¨吃好相報¨介紹前來求診的,剛開始也多抱著半信半疑的態度,但經中藥調理一段時日後,病患大都獲得滿意的結果。

婦女在48到52歲之間,因卵巢功能衰退,女性荷爾蒙的分泌逐漸減少,月經週期變得不規則,終至完全停經,而在停經的前後一段日子,婦女由具有生育能力進入到不能生育的過渡時期稱為更年期。正如古醫書《內經•素問》曰:“女子一七腎氣盛,齒更髮長;二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子;……;七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。”指出停經前後,腎氣漸衰,天癸竭,沖任虛衰,臟腑功能失調,身體陰陽失於平衡協調。

部分更年期婦女會有很明顯的更年期症狀,如熱潮紅、盜汗、失眠、心悸、情緒不穩、焦躁不安、易憂鬱、精神恍惚、注意力缺乏、頻尿、尿失禁、尿道感染、陰道乾澀易發炎、性交疼痛、皮膚乾燥老化、皺紋增加、眼睛乾澀、骨質疏鬆症……等症,因而嚴重影響工作和生活。

中醫認為腎虛是更年期致病之本,大致可分為腎陰虛和腎陽虛二種基本證型,臨床上以腎陰虛佔大多數,治療原則是以固腎為主。腎陰虛者多潮熱面紅、烘熱汗出、手足心發熱、小便黃赤、口乾便結、舌紅苔少和脈細數,宜滋腎益陰,藥方如左歸丸、知柏地黃丸、杞菊地黃丸加減;腎陽虛者多見腰膝痠軟、形寒肢冷、小便清長、大便溏泄、舌淡苔白和脈沈細無力,宜溫腎扶陽,藥方如右歸丸和八味地黃丸加減;腎陰陽俱虛者多時而畏冷、時而烘熱汗出、頭暈耳嗚、浮腫便溏、舌淡苔白和脈沈弱,宜陰陽雙補,藥方如二仙湯合二至丸加減。

除了以中藥治療外,另可配合針灸、食療、推拿按摩或氣功等方法。針灸可以體針或耳針的方式,體針針刺穴位如三陰交、關元、內關、神門和太溪等;耳針取穴如神門、內分泌、皮質下、交感、子宮、心和肝等。日常保養方面,可多食用些滋陰補腎、安神和疏肝理氣的食療如白木耳百合蓮子湯、甘麥大棗湯、酸棗仁枸杞、玫槐花茶。按壓上述針刺穴位或沿膀胱經和肝經循行路綫推拿按摩。

更年期如調理合宜,症狀多可緩解或消失,而輕鬆渡過更年期。建議更年期婦女平時保持心情舒暢、飲食有節、勞逸結合、適度運動和規律生活以求身心康健。如需中醫藥調理,務必經由專業醫師診斷辨證之後,再針對個人的體質和症狀給予適合的方藥,切勿迷信偏方或服用來歷不明的中成藥。

中醫科 張淑媚醫師

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40569915
最後更新:2021-12-01
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱