跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

何謂早產兒視網膜病變?

張貼日期
2013-09-06
張貼單位
眼科
內  容

早產兒視網膜症是一種視網膜血管增生的疾病,人類胚胎視網膜一直到16週大時才有血管發育,剛開始時是由視神經向四面八方擴散開來,於36週大時到達鼻側的視網膜邊緣,一直到40週大時才達顳側視網膜邊緣,因此病變好發於顳側視網膜。因此在懷孕週數小於三十六週,體重小於二千公克的早產兒,很容易形成病變,稱為早產兒視網膜病變,有可能造成失明的後果,必須於出生後四至六週起定期檢查,適當治療才能預防失明。

早產兒視網膜症主要發生於早產兒,但並非絕對,有極少數足月產的嬰兒也會發生。低出生體重和低懷孕週數是發生此症最主要的因素,也就是早產兒本身成熟度越低越易罹患此症出生體重在1251公克以下之發生率是65.8%,出生體重在1001公克以下是81.6%。

早產兒視網膜症分成5期:

第一期 分界線:在有血管的區域及外圍無血管的區域之間有明顯的界線。

第二期 脊:分界線有像山脊般突起。

第三期 脊與視網膜外纖維血管增生

第四期 視網膜部份剝離

第五期 視網膜全部剝離

一般建議懷孕週數不滿36週,或出生體重不超過2000公克之早產兒,皆應在出生後4至6週做第一次眼部檢查(包括眼底檢查),此後每隔2至4週做追蹤檢查,一直到視網膜血管完全發育而無病變,或有視網膜症發展出來,可視臨床上需要而增加檢查頻率。有視網膜症發展的早產兒每隔1至2週追蹤一次,視其嚴重度而定,而調整其追蹤頻率。

早產兒視網膜症的當自然消退率很高,所以定期追蹤檢查十分重要,只有在病情進行到第三期,且其範圍超過5個連續鐘點,或不連續而加起來超過8個鐘點時,才需要冷凍治療或雷射光凝固治療,若繼續進行至第四期則需施行鞏膜扣箍術,第五期則必須進行封閉式玻璃體切除術或開天窗式玻璃體切除術。

第三期治療後視力預後良好的比率為70%至80%,第五期手術成功率則相當低,且即使手術成功,視力預後仍然很差,故早期發現早期治療是非常重要的。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
40097871
最後更新:2021-10-16
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱