跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1100910頭暈目暗竟是偏頭痛惹的禍!?

張貼日期
2021-09-10
張貼單位
本院
內  容

陳先生今年58歲,維持不菸不酒的好習慣,也沒有三高等慢性疾病,除了有時熬夜隔天會頭痛以外,堪稱是個健康寶寶。連續幾天加班熬夜後,陳先生早上起床覺得身體好像有點不舒服,仍打起精神準備出門上班,沒想到頭卻越來越暈,一陣天旋地轉、直冒冷汗,連早餐都餵給了馬桶…他趕緊就醫請求醫師協助,經過詳細檢查後,診斷為「前庭型偏頭痛」,陳先生返家休息並按時服藥後,3天後逐漸好轉,1週後已恢復正常生活。

衛生福利部基隆醫院神經內科李亭儀醫師指出,偏頭痛是一種體質,具有遺傳傾向,也是女性常見疾病之一。當腦內神經傳導物質失衡的時候,會活化腦內痛覺神經,造成偏頭痛。典型的偏頭痛是出現單側、搏動性的頭痛,合併怕光、怕吵,出現噁心或嘔吐等症狀。

李亭儀醫師說,約有4成的偏頭痛病人產生不適時,並不會頭痛或僅出現輕微頭痛而已,反倒是以眩暈的症狀為主,這就叫做「前庭型偏頭痛」。雖然與偏頭痛的症狀迥異,但病因一樣是腦內神經傳導物質失衡所引起。

當「前庭型偏頭痛」發作時,可能會出現各種眩暈,例如持續性悶悶脹脹的暈、持續性天旋地轉的暈、突然躺下或起身時的眩暈。合併的症狀有輕微頭痛或聽覺異常等,較不常見。患有「前庭型偏頭痛」者,若維持良好生活習慣可有效掌控,但在身體狀況不佳時容易發作,嚴重時會影響日常生活起居。

誘發「前庭型偏頭痛」的因素,包括情緒,睡眠,壓力,荷爾蒙(例如更年期、月經週期或排卵期等),食物(例如起士、紅酒、醃製品或巧克力等),環境(例如氣候變化、大聲或高頻的聲響、閃光等),藥物(例如避孕藥)皆有可能。每個人的誘發因素不同,也可能具有多個誘發因素,若能避免誘發因素,就可以有效避免前庭型偏頭痛的發作。

李亭儀醫師表示,「前庭型偏頭痛」雖算是良性疾病,但無法根治,仍有復發的可能。建議病人應保持均衡飲食和充足睡眠,維持規律的運動習慣,以及養成定期作前庭復健運動。李亭儀醫師同時提醒民眾,若出現頭痛、眩暈等不適症狀時,應儘速就醫,以把握治療良機。

圖片說明
圖檔:1100910頭暈目暗竟是偏頭痛惹的禍!?(開新視窗)
  • 1100910頭暈目暗竟是偏頭痛惹的禍!?
  • 圖檔:1100910頭暈目暗竟是偏頭痛惹的禍!?(開新視窗)
  • 1100910頭暈目暗竟是偏頭痛惹的禍!?
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    40569873
    最後更新:2021-12-01
    電話:02-24292525 傳真:02-24223250
    地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
    人工掛號:02-24251215
    語音掛號專線:02-24245119
    掛號傳真:02-24214177
    建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱