跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1080322家長請注意 勿讓孩子感染 親吻病毒

張貼日期
2019-03-22
張貼單位
本院
內  容

李小弟弟,今年9歲,日前發現左側下頷莫名腫起,像含一顆糖果般的大小,讓媽媽誤以為孩子含著糖果,過幾天又陸續發現;同側頸部有數個如花生米般大小的淋巴腫起,媽媽急忙把小弟弟帶到衛生福利部基隆醫院耳鼻喉科門診求診,耳鼻喉科邱柏翰主任診療檢查後發現小弟弟是感染了EB病毒。
什麼是EB病毒呢?耳鼻喉科邱柏翰主任說:EB病毒並不是一個新興病毒,是一種鼻腔常見的病毒,引起李小弟弟左側下頷及頸部淋巴腫起的病毒就是EB病毒,俗稱的親吻病毒。一般成人約百分之七十至八十具有抗體,百分之九十曾經感染過EB病毒,人體一旦受到感染以後,這種病毒就會終生潛伏在鼻咽的部位,是一種普遍常見的病毒。邱柏翰主任也說,有許多研究證實EB病毒與鼻咽癌、淋巴癌有關。為什麼叫親吻病毒呢?因為這種病毒常存在口腔、鼻腔附近,甚至在口水裡面,藉由與孩子共用餐具,分享食物或飲料時,或和孩子做親吻的動作,都是主要的傳染途徑。
  EB病毒感染的時候,大部分沒有明顯症狀,少數孩童在感染的早期出現類似感冒症狀,例如發燒、喉嚨痛、淋巴結腫大(特別是在頸部)等症狀,目前沒有其他特殊治療方法,因為感染的病原體是病毒,病毒感染使用抗生素治療是無效的,只需要症狀控制即可。
  邱柏翰主任呼籲家有孩童的父母,平時要注意飲食衛生,避免餐具共用,以及多注意環境衛生,避免小朋友共享玩具等等。若有小孩得此病症,應與其他小孩隔離,不可一起餵食,應讓病童在家休養或住院治療直到症狀消失。家長平日應教育小朋友養成良好的衛生習慣,並且不要讓小朋友玩親親,是最好的預防方法。
  雖然EB病毒感染並不會輕易威脅性命安危,大多可痊癒,但生病就是增添一分危機,尤其醫學證實EB病毒感染與鼻咽癌、淋巴癌有正相關。還是應減少感染,才能減少一分危險,家長對此病仍需小心看待。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939577
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱