跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1080109別以為尿酸只會傷害關節唷 對腎臟的傷害不容忽視

張貼日期
2019-01-09
張貼單位
本院
內  容

林先生,55歲,最近天冷,最常外食火鍋暖身體,但多食的結果即導致右腳拇指關節紅腫痛,到衛生福利部基隆醫院求診,主治醫師給予緊急處理後發現林先生血中尿酸過高,預約林先生至本院腎臟科求診。基隆醫院腎臟科林吳烜主任說:「尿酸」是細胞新陳代謝產生的廢物,通常會隨著尿液排出體外。但是,如果飲食未注意或缺乏運動,造成血中尿酸過高,身體無法即時排出,那麼就很容易形成結晶,沉積在關節處便會引起痛風,堆積在腎臟時,導致腎臟發炎。
一般民眾可能不知道,尿酸也會傷害腎臟,導致慢性腎臟病。腎臟雖然有能力讓尿酸隨著尿液排出體外,但若尿酸含量過多,就會於尿液中結晶化,形成結石,出現在腎臟、輸尿管、膀胱及尿道(統稱尿路結石)。痛風結石堵塞輸尿管,使尿液無法順利被排出,會造成腎臟極大的負擔,進而使腎功能受影響。
高尿酸血症定義:空腹抽血尿酸數據>7.0mg/dl,即可定義為高尿酸血症。如何避免高尿酸造成的腎臟傷害呢?
*飲食方面:需要避免高嘌呤的食物,而烹調食物應以植物油為主,酒類,特別是啤酒,應嚴格禁止。
*藥物治療方面:痛風急性發作時,一般是使用秋水仙素與非類固醇類止痛藥,在腎功能不好或有胃腸道出血病患,可以類固醇代替非類固醇類止痛藥。
基隆醫院腎臟科林吳烜醫師呼籲民眾要特別注意尿酸過高帶來的疾病傷害。尿酸偏高、少運動、水喝得不夠、常憋尿的人,還有愛吃肉、重鹹、重甜的人要小心,這些行為都會增加痛風腎、尿路結石的風險。 控制尿酸過高的主要方法為控制飲食、運動及適當的體重。飲食上要注意盡量少食用高嘌呤食物、多喝水,並配合運動擺脫肥胖。若已確診痛風腎或尿路結石,務必配合醫師的診療。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34938860
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱