跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1071218秋冬季節 注意顏面神經麻痺找上您

張貼日期
2018-12-18
張貼單位
本院
內  容

林先生,50歲,已經感冒一陣子了,前陣子清晨起床刷牙盥洗,卻發現右側臉頰麻麻的,眼睛無法閉合,右嘴角下垂,驚覺是否是中風?趕緊到衛生福利部基隆醫院求診,經神經科李亭儀醫師確診後,林先生罹患秋冬季節交替好發的顏面神經麻痺,李醫師開立處方藥物後囑咐林先生在家多休息,且適時求醫,使病情得到診治,預後良好。
衛生福利部基隆醫院神經科李亭儀醫師說:「顏面神經麻痺好發在春夏、秋冬季節交替的時候,且因本身免疫力降低,容易誘發病毒感染,引起顏面神經麻痺」。常見的顏面神經麻痺症狀為單側臉部肌肉動作失去功能,例如臉歪一邊、半臉麻木遲鈍、嘴角歪斜、口水、眼皮不能閉合、容易流淚、抬頭紋及法令紋消失、味覺障礙、吃飯食物卡在一邊、喝水會流出來、容易嗆到等。對病人來說,除了影響臉部美觀,也影響進食,或是造成眼睛無法閉合以致引發乾眼症,甚至是角膜潰瘍等後續問題,都是顏面神經麻痺病人要注意的情況。
顏面神經麻痺的治療可用短期的口服類固醇,其他的輔助療法包括使用人工淚液,晚上用膠布貼住眼睛避免曝露性角膜炎,另外配合臉部運動及按摩、中醫針灸等等,雖目前無科學證據證明其效果,但都可以嘗試看看。
基隆醫院神經科李亭儀醫師說,造成顏面神經麻痺的原因很多,病人必須經過醫師的詳細診斷才能確定病因,幸虧大多數患者得的是特發性顏面神經麻痺,預後較好,至於恢復的時間,大部份需要數星期之久,有時甚至要拖到半年。李醫師呼籲民眾要時時觀察自身健康變化,早期發現才能早期治療,疾病治癒的機會也大大提升。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939260
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱