跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1071031立冬來補冬 藥膳食補自己做

張貼日期
2018-10-31
張貼單位
本院
內  容

二十四節氣立冬,意味冬季正式來臨,天氣會逐漸寒冷。在台灣「立冬」有「補冬」習俗,有云:「健康之道,在於養生,養生之本,在於飲食」,歷經過一整年的辛勞,所以在立冬這一天要食補恢復元氣和體力,所以有「立冬補冬,補嘴空」的俗語。
網路曾票選十大立冬進補必吃養身料理,麻油雞、薑母鴨和羊肉爐排名前三大。其實現代人營養不虞匱乏且又常膏粱厚味大魚大肉和過食生冷的食物,體質多偏濕熱或燥熱,更不能亂補,再加上台灣地處亞熱帶地區,過度溫補並不適宜。衛生福利部基隆醫院中醫科張淑媚主任強調,食補要依據不同體質有所不同,建議以平補藥膳如眾人熟知的「四神湯」補冬,較符合健康養生的觀念。
為因應食補是全民運動,基隆醫院中醫科張淑媚主任再度研發調配「加味四神排骨湯」,除四神湯原有的山藥、芡實、蓮子和茯苓四種藥材外,另加薏仁、黨參和紅棗等藥材以完美比例調配,兼顧療效和美味。
四神湯原名「四臣湯」,主要由山藥、蓮子、芡實和茯苓四味藥材組成,有健脾利濕、補腎和補氣的作用,四神湯所使的藥材皆屬於上品的食療藥材,味道甘淡平易近人,可做為日常食療保健。為了解決現代人忙碌的生活,無多餘時間燉煮,基隆醫院中醫科張淑媚主任特別研發用電鍋就可以做出美味「加味四神排骨湯」,做法如下:
加味四神湯作法(電鍋簡易版)
份量:6人份
材料:排骨600公克、鹽巴少許、酒1大匙
藥材:藥材包(山藥、芡實、蓮子、茯苓、薏仁、黨參、紅棗、當歸和川芎)
作法:
1. 因山藥、芡實、蓮子、茯苓、薏仁和黨參不易煮軟,先將這些藥材洗淨置內鍋用3-4杯熱水泡1小時後,電鍋外鍋加一杯水如同煮飯按下開關,跳起後再悶一小時。
2. 排骨(亦可用豬腸或豬肚)洗淨後放人滾水中汆燙去血水,瀝乾備用。
3. 將紅棗和汆燙過的排骨放入作法1的內鍋再加1500c.c.的水(水可依喜好加減),外鍋放二杯水再燉煮(如喜食材軟爛可放三杯水),起鍋前再加入小濾袋藥材包(內有當歸和川芎)、適量鹽巴和米酒調味,開關跳起即可。
『中醫師小叮嚀』基隆醫院中醫科張淑媚主任還是提醒民眾,「加味四神湯」因有薏仁,孕婦不宜食用,另外四神湯雖為平補藥膳,適合任何體質,仍建議適量食用。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34938620
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱