跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1071003黴漿菌造成的小兒肺炎

張貼日期
2018-10-03
張貼單位
本院
內  容

焦急的阿嬤帶著5歲的孫子到急診室,口中自訴說孫子已經發燒5天了,在外面診所陸續看過2次了還是沒有退燒,又一直酷酷嗽,阿嬤心疼極了,帶著金孫到急診室求診。衛生福利部基隆醫院兒科主任廖裕民醫師診治後說:「黴漿菌感染較常見於學齡前的孩童,藉由唾液飛沫及鼻腔分泌物接觸傳染,尤其在團體中更為容易感染」。小病人在感染初期的症狀會有高燒、乾咳,甚至有些孩童的症狀出現噁心嘔吐,與腸胃發炎的症狀及為相似,個體免疫力好的話即會自己痊癒,所以在早期出現的症狀很難診斷正確,通常都是病人吃藥後發現症狀並未改善,且持續咳嗽,改至醫院照胸部X光及抽血檢查後,才發現主要病因是黴槳菌造成的發燒及咳嗽,才能對症下藥。
基隆醫院兒科廖裕民主任說:「黴漿菌造成的肺炎不像流行性感冒或其他細菌引發的肺炎,嚴重到讓人全身癱軟、一點力氣都沒有,黴漿菌肺炎的病人,其胸部X光顯示肺部發炎得很厲害,但活動力一如平常,反而是因為致狀發燒跟咳嗽引起家長的擔憂」。一般來說,黴漿菌引起的肺炎不會病懨懨的,而且在一定的病程天數後仍會痊癒,雖然這樣,還是呼籲照顧者及孩童,勤洗手,注意呼吸道衛生,有咳嗽感冒的症狀時,出入公共場所記得戴口罩,保護自己也避免其他人受感染。另外,養成良好的生活作息,增強自身免疫力,身體不適時多在家休息,也是快速復原的健康守則唷!

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939327
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱