跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1070928注意發燒症狀 遠離登革熱

張貼日期
2018-09-28
張貼單位
本院
內  容

近日傳出多起登革熱疫情,新北及台中亦增加多起案例,發生地點多為農場及菜園地區,其共同點為低漥積水及積水容器未處理而讓病媒蚊有了孳生的適當環境。近日來,台灣因受西南氣流影響,豪大雨的機會發生頻繁,導致部分地區淹水不退,環境清潔就成為當地最為迫切需要解決的問題了。
主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,這些蚊子的身體特徵為身體黑、腳上有白斑。若斑蚊帶有登革熱病毒,待8至12天後病毒會在斑蚊體內增殖,而斑蚊就有終生傳染病毒的能力。斑紋跟著交通工具北移或往高海拔移動,就有機會在當地繁衍,傳播病毒,所以傳染能力不容小覷。
衛生福利部基隆醫院提醒民眾,若連續高燒三天以上,且有頭痛、肌肉關節痛、噁心嘔吐、出疹等疑似狀況,請立即就醫,及早發現及早治療,以免錯失黃金治療時間。
衛生福利部基隆醫院提醒民眾維護居家環境衛生管理,掌握四大訣竅:
1) 「巡」:經常巡視家中附近及陰暗處的是否有積水。
2) 「倒」:倒掉積水,清理過後將不需要使用的容器倒放,減少積水產生。
3) 「清」:減少容器,如花盤墊盤、花瓶、鐵鋁罐、帆布等,不必使用則丟棄或請清潔隊協助清除,使用的器具也都應定時徹底清潔。
4) 「刷」:去除蟲卵,利用刷子刷容器邊緣,將蟲卵徹底消滅。
在住家附近的公共場所像是公園,公廁等,也有廢棄物品堆積導致有積水,也可通報清潔隊協助處理,讓你我的生活環境遠離登革熱!

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939622
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱