跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1041009 腸病毒還在流行期,請注意!

張貼日期
2015-11-16
張貼單位
本院
內  容

根據疾病管制署的統計,今年腸病毒的疫情於3月下旬開始上升,於6月中達高峰,暑假期間疫情下降,開學後又出現一波疫情。

衛生福利部基隆醫院小兒腸胃科卜令枏醫師說:「腸病毒常引起手足口病及疱疹性咽峽炎,主要特徵為突發性發燒及咽峽部出現潰瘍,手掌、腳掌出現小紅疹或水泡,常因口腔潰瘍而無法進食。」卜令枏醫師呼籲家長要多注意小朋友的雙手清潔。

腸病毒的傳染力極強,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,通常以發病後一週內傳染力最強。

腸病毒感染目前並沒有特效藥,只能採取支持療法(如退燒、止痛、打點滴等),絕大多數患者會在發病後7到10天內自行痊癒,僅有極少數患者會出現嚴重併發症,併發重症的前兆病徵有:「持續發燒、嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等。一旦出現上述病徵,請立即送至醫院接受適當治療。

今年已累計4例腸病毒重症確定個案,都是新生嬰兒,並造成兩人死亡。基隆醫院卜令枏醫師提醒準媽媽們應注意自身及嬰幼兒的健康狀況,產前14天至分娩前後,應避免接觸腸病毒病患,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉等症狀,應告知醫師,並與嬰幼兒採取適當隔離措施,以降低嬰幼兒感染風險。

目前仍是腸病毒流行期,學童間的密切互動將助長腸病毒傳播,也會將腸病毒傳播至家庭及社區,目前基隆地區已有若干群聚感染的情況,並造成少數班級停課。卜令枏醫師說在自己的門診以有好幾例小病人求診,剛開始來時先是發燒,燒退了後就開始出現咽峽部出現潰瘍小白點,手掌、腳掌出現小紅疹或水泡,呼籲各教托育機構人員與家長,務必加強教導學童養成良好的個人衛生習慣,落實正確勤洗手,做好環境消毒(建議使用500ppm濃度之漂白水)以及監控、隔離的防疫措施,確保自身、同學及家人的健康。

圖片說明
圖檔:咽峽部潰瘍(開新視窗)
  • 咽峽部潰瘍
  • 圖檔:手掌出現小紅疹或水泡(開新視窗)
  • 手掌出現小紅疹或水泡
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    34938148
    最後更新:2020-05-29
    電話:02-24292525 傳真:02-24223250
    地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
    人工掛號:02-24251215
    語音掛號專線:02-24245119
    掛號傳真:02-24214177
    建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱