跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1040513 肝炎三部曲~~讓您心疼肝

張貼日期
2015-05-19
張貼單位
本院
內  容

肝臟是無聲的器官,當肝臟感覺疼痛時,通常是肝炎發作很厲害了,當肝硬化或肝癌厲害才會讓人產生疲勞及疲倦感,可能抽血發現肝指數升到一千多,超音波檢查才知道已經進展成肝硬化或或肝癌,此時通常肝病都很嚴重。因此,千萬不要等到感覺不對了才去找醫師診療。
衛生福利部基隆醫院肝膽腸胃科主治醫師林哲光說:「肝臟沒有神經,即使發炎也不會疼痛,想要早期從症狀偵測出肝病,其實只看症狀是很難的,慢性肝炎平常就要定期追蹤檢查,包括抽血驗肝指數、胎兒蛋白等,以及定期做腹部超音波檢查,這樣顧肝才能保有彩色人生」。
林醫師說,在臨床上常遇到罹患肝炎病人,因為沒有定期追蹤積極預防,到最後肝炎惡化成肝癌,造成憾事,所以林醫師呼籲大家:最好的辦法就是請肝炎患者主動做肝臟功能定期檢查。以下是林醫師在臨床上的案例分享:
案例一:廖先生,49歲男性,已知罹患慢性C型肝炎,曾於民國101年12月至肝膽腸胃科追蹤,當時超音波無異常。民國104年4月,由新聞得知有C型肝炎有干擾素等治療方式,回門診欲接受治療,超音波顯示肝纖維化,抽血檢查意外發現甲型胎兒蛋白偏高,電腦斷層確定診斷為肝腫瘤併血管侵犯,目前僅能用標靶藥物治療。
案例二:林女士,74歲女性,慢性B型肝炎併肝硬化,固定每3個月門診抽血及超音波追蹤,超音波發現肝臟有一3公分左右之異常陰影,核磁共振確診為肝癌,幸因早期發現,經無線電頻率燒灼治療後已治癒,現仍持續追蹤當未發現復發。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34939592
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱