跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1040211除舊佈新~~注意喔!勿帶來一身痠痛。

張貼日期
2015-02-11
張貼單位
本院
內  容

歲末年終、除舊佈新!許多人都會趁著年終時對居家環境進行清掃整頓,藉由除舊,迎接來年喜洋洋!可是,經過多天下來的掃除工作,是不是覺得這裡痠、那裡痛的!衛生福利部基隆醫院復健科吳秉耕復健師要來告訴您;告訴您正確的肢體動作,避免掃除時傷害到自己的身體,不要讓自己帶著一身痠痛過年呀!
吳秉耕復健師說:打掃房子要訂定掃除計畫,避免長時間勞動,可和家人一同分工,避免獨立勞動。另外,適時的和家人交換工作,達到適當休息,通常建議勞動30分鐘休息5-10分鐘。在進行大範圍的掃除工作時,肌肉的適當伸展千萬不可少!掃除前及掃除過程中要適當伸展肌肉及關節,例如頸肩部,肩、手腕部及掌指,腰背部,大腿等較大的肌肉群。掃除時要注意哪些姿勢呢?復健師建議以下動作:
? 擦拭物體時應注意身體與物體間位置,避免過近造成後仰跌倒危險。
? 擦拭時要站穩,避免單腳站立或墊腳尖。
? 搬重物應蹲低,使用大腿支撐避免用腰背部出力。
? 掃地、拖地時要多走動,避免彎腰聳肩。
? 蹲、跪坐時間避免過長,雙腳輪流承重。
經過幾天辛苦勞力的打掃,若真的發生了身體痠痛,也不可以輕忽!以下處理方式提供民眾參考:
? 肌肉長時間使用,痠痛一定找上門。一般肌肉痠痛時可使用熱敷及適當的伸展來降低痠痛的反應。熱敷時間ㄧ次約15-20分鐘,溫度不宜過熱,每次熱敷間隔時間2小時以避免燙傷
? 如果發覺肢體部位有明顯發炎反應(紅、腫、熱、痛)或明確受傷的事實,48小時內採冰敷而非熱敷,並記得就醫尋求醫師協助。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
34938906
最後更新:2020-05-29
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
語音掛號專線:02-24245119
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱