跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1040114『健康吃年菜,簡單輕鬆做』高纖食材入年菜,天然調味顧健康

張貼日期
2015-01-14
張貼單位
本院
內  容

新的一年到來,接著就是一串的連假小確幸,但是對於職業婦女來說或許正是煩惱的開始哩!如何為家中患有慢性病的長者準備年菜?如何準備才能符合長者們吃的健康?這些問題正是職業婦女們共同的心聲呀!衛生福利部基隆醫院營養師聽到職業婦女的心聲了!所以在年前設計6道低鈉高纖的年菜,讓職業婦女在連假時也能輕鬆煮年菜、健康來加菜!
衛生福利部基隆醫院李琳蕙營養師設計6道年菜菜單,計有:
? 荷香開運富貴肉
? 酒香如意麒麟魚
? 吉祥如意娃娃菜
? 延年益壽長年菜
? 首烏養生滋補鍋
? 福氣臨門聚寶盆
衛生福利部基隆醫院李琳蕙營養師說:「年節期間,大魚大肉、肉乾、香腸、花生等零食,似乎是不可少的應景食品,但是這些零食蘊藏著高油、高糖、高鹽,攝食後會導致年後肥胖、高血脂、高血糖、高血壓等現象。尤其對本身患有慢性疾病的患者,這些高油、高糖、高鹽的飲食應盡量避免」。李營養師又說:把握住5個原則,就能做出健康無負擔的年菜佳餚唷!
1.均衡飲食最重要、份量控制剛剛好
2.慎選食材安全吃、當季盛產新鮮食
3.聰明烹調少油膩、避免高鈉調味品
4.蔬菜攝取不可少、腸道蠕動保健康
衛生福利部基隆醫院營養室今年度特別設計出低鈉高纖健康年菜料理,運用天然的辛香料調味食材,增加風味及獨特性,並結合當令在地的新鮮食材,此外,搭配本院中醫科精心調配的中藥包入年菜,符合健康美味、滋補養生、低鈉高纖的原則,希望大家享受年節佳餚之餘、健康飲食讓身體減少負擔。
年菜設計的概念包含;運用紅麴、酒釀、蒜頭、薑絲天然食材調味,減少高鈉調味品的使用,食材的獨特性,讓整體菜餚搭配上別具風味又健康。使用當季盛產的長年菜、娃娃菜,且搭配新鮮菇類、銀耳等,富含膳食纖維,促進腸胃道蠕動,菇類滑順口感,搭配蔬菜類的爽脆,適合全家大小一同食用。本次的甜湯料理,使用高纖地瓜、芋頭等,搭配糯米粉及太白粉製成,口感較軟嫩,不易噎著,適合老人家及小孩食用,並將新鮮水果納入,享受甜點時,同時也將健康新鮮的水果一同食用,均衡飲食保健康。

圖片說明
圖檔:衛生福利部基隆醫院營養室今年度特別設計出低鈉高纖健康年菜料理(開新視窗)
  • 衛生福利部基隆醫院營養室今年度特別設計出低鈉高纖健康年菜料理
  • 圖檔:衛生福利部基隆醫院營養師聽到職業婦女的心聲,在年前設計6道低鈉高纖的年菜,讓職業婦女在連假時也能輕鬆煮年菜、健康來加菜!(開新視窗)
  • 衛生福利部基隆醫院營養師聽到職業婦女的心聲,在年前設計6道低鈉高纖的年菜,讓職業婦女在連假時也能輕鬆煮年菜、健康來加菜!
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    34939317
    最後更新:2020-05-29
    電話:02-24292525 傳真:02-24223250
    地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
    人工掛號:02-24251215
    語音掛號專線:02-24245119
    掛號傳真:02-24214177
    建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱