跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
新聞稿內容
標  題

1031210三九天貼穴~~歡迎鼻過敏、氣喘民眾回娘家做三九貼

張貼日期
2014-12-15
張貼單位
本院
內  容

所謂「冷在三九,熱在三伏」,一年有兩次改善過敏體質的節令,所謂三九是指依照節氣,從冬至開始,共有九個九天,其中第三個九天即為「三九」,即冬至後一個月,是地球溫度散失變冷最多的時候。
「三九貼」敷貼在背部由皮膚吸收,經由經絡氣血直達病處,引起輕微發赤反應刺激穴道,研究報告指出,依此法連續三年保養,有八成的人氣喘及過敏性鼻炎病情可獲得改善。
“冬練三九,夏練三伏”,在嚴寒天氣下鍛鍊,能增加身體對寒邪的抵抗力,可預防冬季常見病的發生;而在酷熱天氣下鍛鍊,能提高人的耐熱能力,使得身體能更適應炎熱的自然氣候,從而達到防病強身的目的。所謂三九,是從冬至次日算起,每九日一數,第一個九日為一九,第二個九日為二九,第三個九日為三九,稱作「三九天」。三九天是一年中最冷的時候,為過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的好發季節。
衛生福利部基隆醫院中醫科賴卉蓮醫師說:「依據中醫學“調和陰陽”的理論,對過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等在冬天容易發作的宿疾,除在陽氣旺盛的夏季(三伏天)進行預防和治療外,宜在陰氣旺盛的冬季進行加強治療,以減輕其發作時的症狀和病情」。賴醫師又說:三九天是全年中天氣最冷、陰氣最盛的時段,選用具有減敏、平喘及化痰止咳效果的辛溫香竄、逐痰利氣藥材,於具有溫經散寒、化痰平喘作用的膀胱經及督脈腧穴進行敷貼,以達溫煦肺經陽氣、驅散內伏寒邪的目的,進而防病治病。
天灸療法源遠流長,為中醫外治法的一種。據現代研究,天灸治療的機理為:可降低血中嗜酸性白細胞數量而改善體質;對肥大細胞(mast cell)膜有保護作用;抑制免疫球蛋白IgE形成。這對過性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等病有相當療效。若有這方面困擾的民眾,可以考慮此項中醫療法,為自己的體質進行改善。

圖片說明
圖檔:藥物組成(開新視窗)
  • 藥物組成
  • 圖檔:穴位選取(開新視窗)
  • 穴位選取
  • 回瀏覽頁
    本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    瀏覽人數
    34939616
    最後更新:2020-05-29
    電話:02-24292525 傳真:02-24223250
    地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
    人工掛號:02-24251215
    語音掛號專線:02-24245119
    掛號傳真:02-24214177
    建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
    禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱