跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 
最新消息內容
標  題

塗藥血管支架

張貼日期
2013-04-09
張貼單位
醫務行政室
附件下載
冠狀動脈血管塗藥支架說明書.pdf。檔案大小:94 KB,下載次數:24。 全民健康保險部分給付塗藥血管支架收費一覽表(11103).pdf。檔案大小:294 KB,下載次數:7。
內  容

塗藥血管支架
健保局制定之全民健康保險部分給付塗藥血管支架作業彙編(民眾篇)
一、什麼是健保給付之血管支架
冠狀動脈血管支架(以下簡稱血管支架)是一條非常精細的金屬管狀物,可依需要置放的血管病灶來選擇適用的尺寸。將一氣球導管引導至狹窄病灶,擴張撐開動脈粥狀硬化斑塊,然後植入血管支架,可減少血管管壁回縮或血管剝離,維持血管血流暢通。病患如合乎健保規定之適應症者,即可享有健保給付。目前健保給付之血管支架及其適應症,可上健保局全球資訊網查詢。

二、什麼是塗藥血管支架
塗藥血管支架係在血管支架塗上藥物,可降低血管再狹窄機率。然而塗藥血管支架也有它的禁忌及副作用,所以必須由專科醫師詳細評估,以做出最好的治療及處置。

三、為什麼無法全額給付塗藥血管支架
健保目前所提供的特材品項應已足敷使用。對於新醫療材料係改善現有品項的某些功能,但價格較原健保給付類似產品之價格昂貴數倍,在健保財源有限的情況下,難以列入健保給付;依現況,病患或其家屬如果希望使用,必須全數自費購用。健保局為減輕病患的負擔以及考慮給付的公平性,故對該類品項給予部分給付。以塗藥血管支架為例,對於已符合血管支架適應症者,將可按血管支架之價格給付,差額部分由民眾負擔。

四、醫療院所應告知病患哪些事項
醫院應於實施前充分告知病患或家屬使用之原因、須自行負擔金額、一般血管支架及塗藥血管支架之廠牌及產品性質(含警語、禁忌症及副作用等)後,填寫同意書(格式如附件),一份交由病患保留,另一份則保留於病歷中。

五、如何獲得醫院收費等相關資訊
醫院應將其所進用塗藥血管支架之廠牌、收費標準等相關資訊置於醫院之網際網路、明顯易見之公告欄或相關科別診室門口,以供民眾查詢,健保局會不定期派員稽查。另健保局會將塗藥血管支架之相關資訊置於健保局全球資訊網站(網址:http://www.nhi.gov.tw/火線議題),民眾可上網查詢。

六、如何檢舉及申訴?
民眾就醫時,如果遇到醫療院所未依上述規定時,請透過以下管道提出申訴或檢舉。
1. 打0800-030598免付費電話,有專人馬上為您提供諮詢服務。
2. 透過健保局全球資訊網 http://www.nhi.gov.tw/的民眾意見信箱E-mail。
3. 把您的意見或問題寫下來,寄至台北郵政117之900號信箱。
4. 親自到健保局各分局或聯絡辦公室。

回瀏覽頁
本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
瀏覽人數
42752755
最後更新:2022-07-02
電話:02-24292525 傳真:02-24223250
地址:20148 基隆市信二路268號 電子郵件:dire01@kln.mohw.gov.tw
人工掛號:02-24251215
掛號傳真:02-24214177
建議使用瀏覽器IE8 以上版本/螢幕解析度1024x768以上
禁止任何網際網路服務業者轉錄本院網路資訊之內容供人點閱